МИНСК, 7 июня - ПраймПресс. Руководство белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ, ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область и ОАО «Мозырский НПЗ», Гомельская область) должно проявить настойчивость и обеспечить максимальный эффект при обсуждении с российской стороной вопросов компенсации потерь в результате поставки в Беларусь некондиционной нефти. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Нафтан» 7 июня, сообщила пресс-служба президента.
Лукашенко прокомментировал информацию в СМИ о предъявлении рядом международных компаний требований к России на погашение ущерба на сумму до 800 млн долл. «Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят 800 миллионов ущерба, а мы больше всех пострадали, но 20 миллионов?», - отметил он.
Как сообщалось, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сказал 4 июня, что все участники переговоров по ситуации вокруг поставок некачественной нефти по трубопроводу «Дружба» согласовали и подписали протокол, определяющий порядок расчета компенсаций. При этом конкретные суммы еще не обсуждались, потому что для этого еще слишком рано. Расчет компенсаций, по оценкам экспертов, может растянуться на несколько месяцев.
Проблема с качеством нефти в «Дружбе», по которой она идет на НПЗ Беларуси и транзитом далее в Европу, возникла в апреле 2019 г, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему в Самарской области. Качественная нефть из России 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. Для возобновления прокачки в Польшу РФ и Беларусь договорились в реверсном режиме вернуть по «Дружбе» в Россию около 1 млн т загрязненной нефти. Беларусь 24 мая 2019 г начала транспортировку накопленной загрязненной хлоридами российской нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении российской диспетчерской станции «Унеча».