
«Разумеется, лучшим вариантом для любого курильщика было бы бросить курить, но на сегодняшний день по всему миру существует более 1 млрд курильщиков, и с точки зрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это число не будет кардинально сокращаться. При этом в Беларуси на данный момент - около 2 млн курильщиков. Учитывая, что многие люди не собираются бросать курить или не готовы это сделать, стоит рассматривать в качестве альтернативы бездымные продукты с пониженным риском. Мы рассчитываем, что к 2025 году уже 40 млн совершеннолетних курильщиков перейдут на IQOS», - сказала Бейкер.
ФМИ запустила IQOS в 2014 г, и к концу 2019 г уже более 14 млн человек стали им пользоваться; при этом около 10 млн из них полностью отказались от курения обычных сигарет. Это весьма значительный рост за короткий срок, отметила Бейкер.
На разработку IQOS, исследования и научную оценку нового продукта, а также на подготовку производственных мощностей компания с 2008 года направила около 7,2 млрд долл. США. «Мы улучшали различные свойства продукта, например, уменьшали размер электронных компонентов, делали устройство максимально компактным. Нужно также понимать, что если люди переключаются на новый продукт, то его необходимо производить в соответствующем количестве», - сказала Бейкер.
В настоящее время доля инновационных продуктов в объеме чистой выручки компании составляет порядка 20% в объеме глобальных расходов на маркетинг - 60%, а в общем объеме исследований и разработок доля инвестиций в направлении бездымных продуктов достигает 90%.
Курильщики заинтересованы в поиске альтернатив
Курильщики заинтересованы в поиске альтернатив, может быть, даже в замене ритуала как такового, потому что курение в традиционной форме – это худшая форма получения никотина, отметила Бейкер.
Многие курильщики пытаются найти иные способы получения никотина, помимо привычного курения, то есть пользуются электронными сигаретами, устройствами для нагревания табака.
«Люди пытаются найти замену для сохранения ритуала и привычки как таковой. В основном это курильщики в возрасте 30-40 лет. Большинство из них – мужчины. Например, в Японии соотношение мужчин и женщин среди курильщиков – 75% к 25%. Практически такое же соотношение можно видеть среди пользователей IQOS. И по данным компании можно видеть, что порядка 70% людей, перешедших на IQOS, уже отказались от курения сигарет», - сказала Бейкер.
Влияние IQOS на организм человека
«Мы системно и тщательно подходим к научным исследованиям. Мы провели 18 неклинических и 10 клинических исследований системы IQOS», - отметила представитель компании.
Наиболее длительное из этих исследований проводилось в течение года; к настоящему времени
уже есть результаты за первые 6 месяцев этого исследования: в нем приняли участие около тысячи курильщиков.
В основном исследования были сфокусированы на потенциальном снижении рисков в течение краткосрочного периода. Исследовались маркеры риска заболеваний, то есть изменения в организме, которые в будущем могут привести к тому или иному заболеванию. Ставилась задача, каким образом можно сохранять поступление никотина в организм человека и помочь полностью отказаться от традиционного курения.
При использовании IQOS не происходит горения табака, и по данным исследований ФМИ, содержание вредных веществ в выделяющемся табачном паре в среднем на 95% ниже, чем их содержание в дыме сигареты. В доклинических лабораторных исследованиях наблюдается пропорциональное (на 90-95%) снижение токсичности табачного пара по сравнению с токсичностью дыма сигарет.
По результатам клинических исследований с участием добровольцев-курильщиков было зафиксировано снижение маркеров воздействия токсичных веществ на организм человека. «Это свидетельствует о снижении риска таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легкого. Это основные заболевания, которые вызываются курением. Все результаты недвусмысленно указывают на то, что использовать IQOS в качестве альтернативы курению менее вредно, чем курить сигареты», - считает Бейкер.
Она отметила, что в сигаретном дыме содержится около 6 тысяч различных химических веществ, сто из которых связаны с теми или иными заболеваниями. При тщательном химическом анализе в табачном паре, который образуется при использовании IQOS, было обнаружено всего 53 вещества, которые содержатся в более высоких концентрациях или являются уникальными по сравнению с составом дыма стандартной сигареты, которая использовалась в тесте.
«В дальнейшем мы сократили это число до четырех веществ, которые могут представлять потенциальный риск, но их уровни содержания в паре находятся ниже порога вредоносного действия этих веществ. Этот результат нашего исследования мы отправили в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food And Drug Administration, FDA), и управление отметило, что некоторые вещества являются генотоксичными, однако в совокупности с общим снижением уровня токсичности табачный пар гораздо менее вреден, чем сигаретный дым», - рассказала Бейкер.
IQOS в Беларуси
На данный момент компания ФМИ не рассматривает вопрос организации производства системы IQOS в Беларуси. Поставки этой продукции на белорусский рынок начались в сентябре 2019 г. К настоящему времени в стране уже более 16 тысяч пользователей IQOS. По мнению Бейкер, это достаточно большое количество за такое короткое время.
«Мы рассчитываем, что в глобальном масштабе нам удастся сделать сигареты достоянием прошлого. Я, как ученый, заинтересована в том, чтобы полностью избавиться от сигарет. Уже сейчас можно видеть, что меньше, чем за год число пользователей IQOS в Беларуси составило порядка 16 тысяч, а это уже почти 1% от 2 млн курильщиков страны. Так что, думаю, потенциал здесь большой. И не так уж невозможно представить себе ситуацию, в которой все курильщики в будущем переключатся на альтернативные бездымные продукты», - заключила Бейкер.