
«Немецкий бизнес уже участвует в проекте «Великого камня». Сегодня две компании с немецким капиталом зарегистрированы в качестве его резидентов. Они реализуют проекты в сфере производства изделий из новых материалов, а также медицинских изделий. Кроме того, управляющая компания немецкого порта Дуйсбург (Duisburger Hafen AG) является одним из акционеров Компании по развитию индустриального парка и участвует в принятии стратегических решений по развитию парка», — говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, форум в Германии является продолжением роуд-шоу в Европе по продвижению возможностей «Великого камня» для развития бизнеса. Подобные мероприятия в этом году уже состоялись в Лондоне, Великобритания на площадке Европейского банка реконструкции и развития, в Гамбурге, Германия в офисе Промышленной палаты города, в Ганновере, Германия в рамках участия со стендом в международной промышленной выставке Hannover Messe 2019, а также в Женеве, Швейцария в офисе ЮНКТАД и в женевском предместье Жанто.
В ближайшие месяцы возможности парка будут представлены в других городах Германии, Австрии, Польши, Испании и других европейских странах.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» создается на площади 112,5 кв км на территории Смолевичского района Минской области со специальным льготным правовым режимом в течение 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 10 тыс человек, а затем, по окончании ввода всех объектов и инфраструктуры, 132 тыс человек (с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов). В качестве резидентов парка зарегистрированы 43 компании из семи стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1 млрд долл.