МИНСК, 2 апреля – ПРАЙМ-ТАСС. Создание единого продовольственного рынка Беларуси и России соответствует целям и задачам Союзного государства, заявил в понедельник в Минске государственный секретарь СГ Григорий Рапота.
Ранее начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов заявил, что Беларусь проводит диверсификацию экспорта сельхозпродукции, но видит Россию главным партнером и предлагает ей работать вместе в рамках единого продовольственного рынка.
«Что касается общего рынка продовольствия… - это полностью вписывается в основные цели и задачи Союзного государства», - сказал Рапота на пресс-конференции.
«Все правовые нормы, которые необходимы для решения этой задачи, уже созданы... Не надо ничего выдумывать. Мы каждый год принимаем балансы поставок сельхозпродукции в рамках Союзного государства. В рамках ЕАЭС отработаны регламенты урегулирования споров по качеству продукции. Просто этими инструментами надо умело пользоваться», - добавил госсекретарь.
В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что идея Минсельхозпрода Беларуси о едином продовольственном рынке требует серьезного осмысления. При этом он считает, что «продовольственный рынок, действительно, должен быть единым».
Дипломат обратил внимание на ситуацию на молочном рынке двух стран. «Наверное, тут есть вопросы во вмешательстве в действия наших сельхозпроизводителей производителей третьих стран. Очень большой импорт жиров растительного происхождения, которые могут представлять угрозу развитию сельского хозяйства России и Беларуси», - сказал Суриков.
«Надо сесть и обсудить эту тему, наметить пути решения вопроса по доминированию на нашем рынке – России, Беларуси, евразийском – производителей наших же стран», - призвал он.