МИНСК, 25 мая – ПраймПресс. Энергетическя интеграция в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должна базироваться на современных технологиях. Об этом заявила член правления ПАО «Интер РАО» Александра Панина на панельной сессии на II Евразийском экономическом форуме 24 мая в Москве.
Говоря об энергобезопасности стран ЕАЭС, Панина отметила, что, хотя прямая связь между энергобезопасностью и доступам к энергоресурсам существует, однако этого сегодня недостаточно для создания общего энергорынка в союзе. Мировая практика свидетельствует, что каждая страна использует тот энергоресурс, который имеет. «Но чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, недостаточно обладать лишь энергоресурсами», — подчеркнула она.
В качестве примера она привела ЮАР, где угольная генерация составляет 70%. «Отсутствие серьезного подхода к машиностроению и инжинирингу в этой стране привели к тому, что 30% энергомощностей находится во внеплановых ремонтах», — сказала Панина.
Тем более, подчеркнула она, что сейчас под энергоресурсами понимаются не только газ и нефть, но и ветер, солнце, атомная генерация. «Неслучайно обостряется вопрос энергоперехода. Сегодня в пятерке развитых экономик есть страны, не имеющие энергоресурсов, – Германия, Япония. Поэтому если мы говорим об экономике роста, то на вопрос энергобезопасности надо смотреть шире, — не связывать это условие с наличием собственных энергоресурсов в стране», — сказала Панина.
По ее словам, модернизация энергосистем сейчас упирается в вопрос использования современных технологий. «А это именно то, на чем должна строится интеграция стран ЕАЭС. Мы должны объединяться не только в части энергосистем, использования энергоресурсов, а интегрироваться с точки зрения доступа к современным технологиям и коммуникациям в сфере машиностроения и инжиниринга», — заявила Панина.
Например, сказала она, РФ может предложить странам ЕАЭС современные атомные технологии, она имеет свою школу машиностроения и т. д. «Страны ЕАЭС могут также предложить свои компетенции и технологии. Такая энергоинтеграция в 21-м веке является наиболее важной, отвечающей современным вызовам», — сказала Панина.
II Евразийский экономический Форум приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. Мероприятия проводятся в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2023 г. Целью Форума является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 г. Участники союза — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, РФ. С мая 2018 г наблюдателем при ЕАЭС является Молдова. В 2020 г статус наблюдателей при интеграционном объединении предоставлен Кубе и Узбекистану.
Фото eprussia.ru