МИНСК, 30 мая - ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает внедрить в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) электронную систему выдачи и контроля разрешительных документов для грузоперевозок в третьи страны. Об этом сказал заместитель директора департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Сергей Негрей 30 мая в ходе форума БАМАП-2019.
«Отсутствует выработка в ЕАЭС согласованной стратегии на долгосрочную и ближнесрочную перспективу по взаимодействию с третьими государствами и ключевыми международными организациями, в том числе по вопросам взаимодействия в области автомобильного транспорта. Отсутствие согласованной стратегии негативно сказывается на оперативном принятии оперативных решений, позволяющих минимизировать негативные последствия от санкционных решений. В итоге не достигается одна из основных задач интеграционного объединения: максимально эффективного использования уже имеющегося потенциала стран ЕАЭС», - сказал Негрей.
По его словам, протекционистские меры, направленные на защиту собственных рынков, приводят к потере конкурентоспособности транспортных компаний стран ЕАЭС по отношению к компаниям других стран.
«В рамках стратегии, которую необходимо принимать как можно быстрее, необходимо вернуться к либерализации перевозок из третьих стран. В качестве первого шага мог бы стать проект перехода на внедрение электронной системы выдачи и контроля разрешительных документов. Уверен, что на сегодня уже имеются решения, позволяющие поэтапно отказаться от бумажных разрешений на перевозку грузов автотранспортом на этапе Евросоюз - страны ЕАЭС. Реализация проекта позволит сократить время контрольных операций на внешней границе, отказаться от остановок на внутренних границах, обеспечить онлайн-доступ к базе разрешительной системы. В разы сократятся нарушения при пересечении границ Евросоюза, что не будет давать повода контрольным органам для выдачи талонов предупреждений за нарушения проезда внешней границы», - сообщил Негрей.
Он добавил, что данное предложение требует детальной проработки, для этого департамент готов предоставить свою площадку для обсуждения вопроса экспертами.