Войти
Аналитическое агентство ПраймПресс
  • Продукты и услуги
  • Новости
  • Аналитика
  • Бизнес-календарь
  • Медиа мониторинг
  • Гид
  • Оплата
  • Контакты
Главная
Новости
Новости компаний
Белорусские перевозчики высказываются за создание условий для ввоза техники Евро-6
Компании
16 Января 2018

Белорусские перевозчики высказываются за создание условий для ввоза техники Евро-6

МИНСК, 16 января – ПраймПресс. В Беларуси необходимо создать благоприятные условия для обновления парка автоперевозчиками для повышения их конкурентоспособности в регионе, считает председатель совета директоров ООО «Интертранс-авто» Андрей Смоляр, мнение которого опубликовано на сайте Совета по развитию предпринимательства.

Эксперт отмечает, что сегодня белорусские автоперевозчики работают в условиях жесткой конкуренции, поскольку Беларусь граничит с государствами, где международные автомобильные перевозки активно развиваются. К примеру, в Польше количество автотранспортных средств, выполняющих международные перевозки товаров, в 12,5 раза больше, чем в Беларуси, а в Литве, России, Украине - в два раза больше.

При этом белорусские автоперевозчики за последние четыре года снизили обновление парка транспортных средств практически в три раза. Удельный вес новых транспортных средств (до трех лет с момента выпуска) снизился по сравнению с 2013 г с 42% до 16%. В результате количество автомобилей, соответствующих требованиям Евро-6, в парке перевозчиков Беларуси составляет всего 320. Для сравнения: в парке перевозчиков Литвы 7 тыс единиц новых транспортных средств, Польши – 50 тыс.

Во многих странах установлена зависимость размера платы за проезд от экологического класса автомобиля, поэтому использование автомобилей Евро-6 позволяет транспортным компаниям уменьшать на 20% расходы на оплату проезда по платным дорогам этих стран. При этом значительно повышается безопасность движения и на 6-7% снижается расход топлива. «Это дает явные преимущества нашим конкурентам. Поэтому сегодня на долю белорусских автоперевозчиков приходится не более 8% всех транзитных перевозок», - отмечает эксперт.

Он считает, что поскольку в Беларуси нет серийного производства седельных тягачей и грузовых автомобилей Евро-6, необходимо создать благоприятные условия для их покупки путем изменения порядка уплаты налога на добавленную стоимость и отмены утилизационного сбора при их приобретении. «Это особенно актуально для малых предприятий, поскольку для ввоза одного тягача Евро-6 в настоящее время необходимо наличие свободных денежных средств в размере 32 тыс евро», - подчеркивает Смоляр.

По его мнению, оснащение белорусских перевозчиков автомобилями Евро-6 позволит Беларуси увеличить количество многосторонних разрешений ЕКМТ, выдаваемых Международным транспортным форумом (Франция, Париж). Это также актуально в связи со вступившими с 1 января 2018 г повышенными требованиями Хартии качества ЕКМТ к транспортным компаниям в части их профессиональной компетентности, финансовой устойчивости и деловой репутации.

«Это не только создаст новые возможности для белорусских транспортных компаний, но и ослабит их зависимость от разрешений стран-партнеров», - отмечает Смоляр.

В настоящее время только 25% всего белорусского автопарка обеспечены многосторонними разрешениями ЕКМТ, и на протяжении последних 15 лет ситуация ухудшается. Так, с 2001 г по 2017 г количество разрешений России для белорусских перевозчиков снизилось со 116 тыс до 75 тыс, Казахстана – с 6 тыс до 1,5 тыс, тогда как для польских перевозчиков количество разрешений за это же время было увеличено почти в два раза.

Международный автомобильный транспорт Беларуси на 99% представлен малыми предприятиями. Парк автотранспортных средств, выполняющий международные перевозки грузов, насчитывает в Беларуси более 16 тыс единиц. В сфере международных автомобильных перевозок грузов работает 3,5 тыс субъектов хозяйствования.

↑ В начало
Поделиться:
Читать еще:
Оператор lfe:) увеличил выручку в 2018 г на 11,7% до 124,9 млн бел руб – Turkcell Group
Беларусь планирует расширить поставки высокотехнологичной продукции на рынок Израиля
Беларусь временно ограничила поставки в Россию продукции с четырех предприятий
Беларусь увеличила экспорт электроэнергии в 2018 г в семь раз до 1 млрд кВт.ч
Беларусь ограничивает поставки в РФ продукции ряда предприятий – Россельхознадзор

Аналитика
Иностранные инвестиции в Республике Беларусь в 2018 г
В 2018 г Беларусь привлекла больше инвестиций, чем планировали власти. Это произошло за счет нескольких факторов. Во-первых, увеличились инвестиции в «Газпром трансгаз Беларусь». Во-вторых, возросли инвестиции в банковский сектор. В-третьих, намного активнее заработал Китайско-Белорусский индустриальный парк. Подробности – в обзоре агентства ПраймПресс «Иностранные инвестиции в Республике Беларусь в 2018 г». Читать далее
Купить Получить образец
Банковский сектор Республики Беларусь – 2018, тренды – 2019
Агентство ПраймПресс подготовило обзор банковской системы Беларуси в 2018 г и оценило основные тренды для банков и их клиентов в 2019 г. Обзор позволяет быстро ознакомиться с ситуацией в банковской системе Беларуси, текущей политикой регулятора, макроэкономической средой для работы банков. Читать далее
Купить Получить образец
Потребительский рынок Республики Беларусь – 2018, прогноз -2019
Агентство ПраймПресс подготовило обзор потребительского рынка Республики Беларусь за 2018 г, который содержит подробный анализ ситуации в секторе розничных продаж и прогноз развития тенденций на потребительском рынке в 2019 г. В обзоре рассматриваются источники роста розничных продаж, структура потребления по видам товаров и по регионам, прогнозируется ситуация в экономике и ее возможное влияние на динамику потребительского рынка.  Читать далее
Купить Получить образец
Валютные ресурсы для экономики Республики Беларусь по состоянию на февраль 2019 г
Обзор «Валютные ресурсы для экономики Республики Беларусь по состоянию на февраль 2019 г» включает анализ потенциальных источников поступления валюты в страну, таких как кредиты международных финансовых организаций, средства от экспортных пошлин на нефтепродукты и калийные удобрения, иностранные инвестиции и приватизация, заимствования на рынках и другие. В обзоре представлены данные по предстоящим в 2019 г расчетам страны по валютным долгам. Ознакомление с обзором позволяет оценить потенциальную устойчивость ситуации на валютном рынке Республики Беларусь в 2019 г. Читать далее
Купить Получить образец
Обзор денежно-кредитного рынка Беларуси - 2018 г, тенденции - 2019
Обзор позволяет быстро ознакомиться с текущей ситуацией денежно-кредитного рынка Республики Беларусь, сделать выводы об особенностях монетарной политики Национального банка Беларуси, спрогнозировать финансовые показатели своего бизнеса, приняв во внимание как данные официального прогноза, так и возможные риски, которые назвали эксперты агентства. Читать далее
Купить Получить образец
Агентство ПраймПресс
  • Об агентстве
  • Услуги
  • Договор оферты
  • Контакты
  • Оплата
  • FAQ
  • Политика перепечатки и распространения информации
Общество с ограниченной ответственностью «ПраймПресс» (ООО «ПраймПресс»);
Юридический адрес: 220015, Республика Беларусь, г.Минск ул.Харьковская,90, пом.16;
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдано Минским горисполкомом 15 апреля 2016 г. Регистрационный номер 192636246
Оказываем услуги юридическим лицам, физическим лицам и ИП, не являемся интернет-магазином
Нет лицензирования
9.00-18.00, в будние дни
Разработка сайта — Farba Studio