МИНСК, 4 сентября – ПраймПресс. Белорусские НПЗ при проведении налогового маневра находятся в неравных условиях с российскими заводами. Такую точку зрения высказал генеральный директор Мозырского НПЗ Виталий Павлов в интервью ведомственному изданию «Вестник Белнефтехима».
Он отметил, что налоговый маневр не добавил эффективности Мозырскому НПЗ. «Как показывают расчеты, развитие налогового маневра в данных условиях приведет к дальнейшему снижению эффективности. Российское правительство, обозначив продолжение налогового маневра, намерено обеспечить эффективную работу российских НПЗ за счет компенсирующих мероприятий. В данном случае мы оказываемся в неравных условиях по сравнению с российскими коллегами», - отметил Павлов.
Россия, реализуя налоговый маневр, параллельно вводит новый механизм субсидирования своих нефтеперерабатывающих заводов, так называемый отрицательный акциз. Введение отрицательного акциза компенсирует российским НПЗ субсидию, которую они получали от государства в виде пониженной по сравнению с нефтью ставки экспортной пошлины на нефтепродукты. Так как пошлины на нефть и нефтепродукты будут обнулены к 2024 г, то субсидия исчезнет. Из-за обнуления пошлин вырастет внутренняя цена на нефть и, как следствие, на нефтепродукты. Для того чтобы сдержать рост цен на нефтепродукты, был придуман плавающий акциз на бензин и дизтопливо, который должен создать для нефтегазовых компаний условия, при которых продавать на внутреннем рынке было бы выгоднее, чем экспортировать.
Руководитель Мозырского НПЗ отметил, что в сложившихся обстоятельствах первостепенная задача НПЗ - продолжить модернизацию, обеспечивая повышение эффективности производства.
В 2017 г Мозырский НПЗ вывел на рынок в качестве самостоятельного продукта высокооктановый компонент бензина - алкилат, в 2018 г завод увеличил объем его производства, а также вывел на рынок другой высокооктановый компонент - метил-трет-бутиловый эфир. «Стоимость этих продуктов выше стоимости моторного топлива», - отметил Павлов.
Один из ключевых проектов программы развития Мозырского НПЗ - строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Оil) стоимостью 1,2 млрд долл. В этот проект уже вложено около 870 млн долл, осталось инвестировать 350-360 млн долл. По словам Павлова, некоторые объекты строящегося комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков реализованы в значительной мере, другие - примерно на половину, в целом объем выполненных работ по проекту составляет 50-55%.
По его словам, Мозырскимй НПЗ предпринимает все усилия для повышения эффективности производства. «Мы надеемся, что во втором полугодии конъюнктура рынка нефти, а также нефтепродуктов сложится более благоприятно и по итогам года у Мозырского НПЗ будет прибыль. Предпосылки для этого существуют. Динамика июля по ключевым экономическим показателям положительная», - отметил гендиректор.
При этом он обратил внимание, что на эффективность работы НПЗ влияет не столько цена нефти, сколько сбалансированные цены на нефтепродукты на экспортном и внутреннем рынке. «Если бы рентабельность внутри страны достигла хотя бы нулевого уровня, то результаты нашей деятельности были бы лучше», - отметил Павлов.
В 2019-2024 гг в России будет завершен налоговый маневр в нефтяной отрасли. Суть маневра заключается в постепенном повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых и обнулении экспортных пошлин. Это означает, что цена импортируемой российской нефти повысится для Беларуси фактически до мирового уровня.
Как сообщалось ранее, модернизацию Мозырского НПЗ планируется завершить к 7 ноября 2019 г. Стоимость нынешнего этапа модернизации Мозырского НПЗ составляет 1,735 млрд долл.
Мозырский НПЗ работает с 1975 г, акционирован в 1994 г. Сейчас в ОАО правительству Беларуси принадлежит 42,757%, компании «Славнефть» (ее владельцами являются «Роснефть» и «Газпром нефть») - 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 г увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%. Количество акционеров – 936, в том числе три юрлица и 933 физлица.