МИНСК, 24 января – ПраймПресс. Белорусские специалисты продолжают успешно разрабатывать месторождение Армадильо в Эквадоре. Как сообщает пресс-служба гособъединения «Белоруснефть», здесь пробурена еще одна высокодебитная скважина.
«Очередная скважина стала седьмой по счету. Она введена в эксплуатацию с уровнем суточной добычи в 74 тонны безводной нефти», — говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, в конце декабря специалисты государственного объединения «Белоруснефть» пробурили аналогичную скважину на этом же месторождении. Тогда в эксплуатацию была сдана 6-я скважина, пробуренная на глубину в 3496 м. Ее суточный дебит составил свыше 60 т нефти в сутки.
По информации ПО «Белоруснефть», благодаря вводу в эксплуатацию этих двух объектов суточная добыча нефти на Армадильо выросла на 150 тонн, и составляет 400 тонн нефти.
В 2019 г на эквадорском месторождении планируется пробурить еще пять скважин. Среди других задач на год – достроить систему сбора, подготовки нефти и коммерческого учета продукции, подключить этот узел к транспортной инфраструктуре, созданной в 2018 г.
В Республике Эквадор с 2013 г действует дочернее предприятие «Белоруснефти» – АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл». По договору с государственной нефтедобывающей компанией «Петроамазонас», белорусы занимаются оптимизацией производства, развитием инфраструктуры, геологоразведкой, сопровождают бурение и ремонт скважин.
Месторождение Армадильо входит в блок № 55, расположенный в восточной провинции Напо. Это – традиционный добывающий регион Эквадора. По мнению геологов, нефтяные запасы Армадильо составляют более 10 млн баррелей или 1,5 млн тонн.
Производственное объединение «Белоруснефть» создано в 1966 г, входит в состав госконцерна «Белнефтехим». Основными направлениями деятельности являются добыча нефти и газа, нефтяной сервис, переработка углеводородного сырья, производственная наука, машиностроение, реализация продуктов переработки нефти и сжиженного газа. На 1 января 2018 г автозаправочная сеть Беларуси насчитывала 848 автозаправочных станций, в том числе 564 принадлежит Белоруснефти.
Фото neft.by