МИНСК, 5 февраля – ПраймПресс. Перспективы научно-технического сотрудничества были обсуждены во время рабочего визита делегации ОАО «БелАЗ» в Санкт-Петербургский Горный университет, сообщает пресс-служба предприятия.
Петр Пархомчик и первый проректор Санкт-Петербургского Горного университета Наталья Пашкевич. Фото belaz.by
По словам генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петра Пархомчика, основная цель визита – совместная подготовка специалистов в области эксплуатации карьерной техники «БелАЗ» в горнодобывающей отрасли и повышение качества практико-ориентированного образования нашей организации на площадке Горного университета. «Образовательный опыт и научно-исследовательская база вуза выделяют его не только среди российских высших школ, но и на всем постсоветском пространстве», – отметил гендиректор.
Как отмечается в сообщении, партнерство ОАО «БЕЛАЗ» со старейшим техническим университетом России является для предприятия стратегически важным. «Российская Федерация – это традиционный рынок, куда поставляется белорусская карьерная и специальная техника для горнотранспортных работ. Ежегодно сюда отправляется порядка 65-70 % выпускаемых карьерных самосвалов. Это не только серийные модели, но и новые перспективные разработки, которые являются результатом сотрудничества БЕЛАЗа с высшими учебными заведениями России. Большое значение имеет и уровень подготовки специалистов, которые будут работать с белорусской техникой непосредственно в местах эксплуатации, а также продолжать совместные инновационные проекты», — подчеркнули на предприятии.
«Белорусский автомобильный завод» создан в 1948 г. Акционирован в конце 2009 г, все акции принадлежат государству. Завод выпускает более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 т до 450 т, специализированную технику. Занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов. Традиционными рынками сбыта продукции Белаза являются Россия, Украина, Казахстан.