МИНСК, 30 ноября – ПраймПресс. ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-холдинг» начало опытно-промышленные испытания двух карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75131, работающих в газодизельном режиме, на Восточном руднике Кировского филиала АО «Апатит» (Россия, группа «ФосАгро»). Об этом сообщает пресс-служба автозавода.
«Проект по переводу карьерной техники на газодизельный режим предусмотрен действующим двухсторонним соглашением ОАО «БелАЗ» и КФ АО «Апатит» по поставке в Хибины крупной партии белорусских карьерников грузоподъемностью 136 и 180 тонн. Реализация этого проекта направлена на оптимизацию производственных затрат АО «Апатит», — говорится в сообщении.
Как сообщается, на новом модульном заправочном комплексе Восточного рудника белорусские самосвалы заправляются как сжиженным метаном, так и дизельным топливом. Пропорциональное замещение одного вида топлива другим в зависимости от количества оборотов двигателя позволит без ухудшения технических характеристик заместить до 40% сжигаемого дизтоплива на газ, что в целом приведет к снижению себестоимости открытых горных работ. Как следствие, не менее чем на 20% сократится количество вредных выбросов в атмосферу и уровень загазованности карьеров.
«На «БЕЛАЗы» установили по две емкости объемом 850 и 500 литров и оборудование управления двигателем внутреннего сгорания: электрический блок, форсунки, датчики, индикаторы, топливные шланги. Электроника отследит работу двигателя, выбирая наиболее оптимальные топливные режимы для определенных условий», – пояснил главный инженер Восточного рудника Артем Губа.
«Белорусский автомобильный завод» создан в 1948 г. Акционирован в конце 2009 г, все акции принадлежат государству. Завод выпускает более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 т до 450 т, специализированную технику. Занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов. Традиционными рынками сбыта продукции БелАЗа являются Россия, Украина, Казахстан.