МИНСК, 13 марта — ПраймПресс. ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» планирует инвестировать более 100 млн бел руб в развитие своего филиала в г. Могилеве — Могилевского автомобильного завода имени С.М. Кирова (МоАЗ). Данные средства предполагается освоить в ближайшие три года, сообщает пресс-служба компании.
Как сообщается, всего в рамках реализуемого ОАО «БелАЗ» инвестиционного проекта обновления производства, рассчитанного до 2025 г, запланировано приобрести и модернизировать 70 единиц оборудования для МоАЗа. Уже в этом году для оснащения литейного, механообрабатывающего, сварочно-сборочного и окрасочного производств предприятия будет закуплена 21 единица оборудования.
«Продукция МоАЗ – это машины для подземных работ, самосвалы повышенной проходимости и дорожно-строительная техника. Такая техника наиболее востребована при разработке подземных месторождений полезных ископаемых, а также на строительстве тоннелей и гидротехнических сооружений. В 2022 г объем экспорта продукции МоАЗ увеличился в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2023 г завод планирует увеличить объем производства продукции более чем на 60% по сравнению с 2022 г», — говорится в сообщении.
«Белорусский автомобильный завод» создан в 1948 г. Акционирован в конце 2009 г, все акции принадлежат государству. Завод выпускает более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 т до 450 т, специализированную технику. Занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов.
МоАЗ создан в 1935 г, является филиалом ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг». В настоящее время производит самосвалы повышенной проходимости, строительно-дорожные машины, машины для подземных работ: самосвалы подземные, погрузочнодоставочные машины, шасси универсальные, транспортные средства для перевозки людей, подземные бетоносмесители, а также колесные пары для железнодорожных вагонов, комплектующие для техники, выпускаемой на головном предприятии. Техника марки «МоАЗ» широко используется при строительстве дорог, особенно в условиях Сибири и Дальнего Востока России, отсыпке кустовых площадок на нефтегазовых месторождениях, в горнодобывающей промышленности, прежде всего при разработке подземных месторождений, на строительстве гидротехнических сооружений. Более 60% всей продукции завода отправляется в Россию и страны СНГ.