МИНСК, 4 октября - ПраймПресс. Республика Беларусь примет участие на Международной выставке импорта (China International Import Expo) 5-10 ноября 2018 г в Шанхае. Организатором национальной экспозиции выступает РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», передает корреспондент ПраймПресс.
Выставка пройдет в самом большом в мире выставочном комплексе, площадью 1,5 млн кв м. В мероприятии примут участие около 2,8 тыс компаний из 130 стран. Предполагается, что количество оптовых покупателей достигнет 150 тыс.
ОСНОВНЫЕ ПЛОЩАДКИ - АПК И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Белорусская экспозиция разделена на два блока - страновой и коммерческий. Общая площадь белорусских стендов составит 778 кв м.
«Белорусский страновой павильон имеет площадь 132 кв м. На национальном стенде будет присутствовать Минпром, Минтранс, Национальное агентство инвестиций и приватизации, Индустриальный парк «Великий камень», «Белорусская калийная компания и другие. В павильоне будет установлен электронный инфокиоск с технологией QR-кода, который позволит перейти на сайт предприятия-участника», - сообщил директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерий Садохо.
В коммерческой части на специализированных стендах Беларусь будет представлена на шести площадках из 12. Они охватывают сельское хозяйство, пищевую промышленность, автомобилестроение, медицинское оборудование и лекарственные продукты, интеллектуальное и высокотехнологичное оборудование, торговлю услугами и товарами повседневного спроса.
«Общая площадь специализированной части экспозиции составляет 642 кв м, в ней будут участвовать более 80 белорусских предприятий. Наибольшую площадь занимает секция сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сегодня многие белорусские предприятия имеют сертификаты и начинают поставку мясной и молочной продукции. Даже если мы завоюем 1% китайского рынка - это большой объем экспорта. Китайский рынок огромный, поэтому к нему большое внимание не только белорусских предприятий, но и из других 80 стран-участников выставки», - отметил Садохо.
В рамках выставки импорта Беларусь проведет 7 ноября 2018 г белорусско-китайский деловой форум. Он будет состоять из трех секций, которые посвящены экспортному потенциалу Беларуси, инвестиционному климату и привлекательности туристических, образовательных и медицинских услуг.
КАК ВЫЙТИ НА КИТАЙСКИЙ РЫНОК
Начальник управления Азии, Австралии и Океании Министерство иностранных дел Беларуси Сергей Терентьев отметил, что масштаб китайского рынка и степень его освоения белорусскими экспортерами требуют большой дополнительной работы.
«Это мероприятие уникальное: в современном мире, где протекционизм усиливается, в Китае проходит выставка импорта. Таким образом Китай показывает свою открытость и готовность продолжать работу с иностранными компаниями, привлекать импорт, инвестиции, технологии», - отметил Терентьев.
Он добавил, что в рамках подготовке к выставке было проведено две пробные презентации, в ходе которых белорусские участники услышали от китайской стороны о замечаниях и недоставках.
«Мы готовы разговаривать с китайцами на одном языке, готовы представить Беларусь в том виде, в котором мы можем быть интересны китайским партнерам. Эти наработки будут использованы далее в работе с китайским рынком, например, что касается упаковки на китайском языке, особенностей продвижения белорусских товаров. Поэтому подготовка к выставке велась уникальными методами. Мы отрабатывали каждый шаг, каждое слово в презентациях экспортеров и рассчитываем на позитивный результат непосредственно на выставке, после нее и на годы вперед», - отметил Терентьев.
Участники пресс-конференции сообщили, что в настоящее время объем белорусского экспорта в Китай оценивается в 800 млн долл. Эффект от участия в выставке ими видится в долговременном масштабе в расширении вариантов вхождения на широкий китайский рынок.
«Из того, чего нам не хватает, мы часть уже исправили в процессе подготовки к выставке. Но есть проблема, которая касается не только китайской выставки, а серьезности намерений выхода на рынок и сертификации. Это бюрократическая работа, которая зависит не только белорусского предприятия. Как найти правильного партнера, который обеспечит сертификацию, поставку пробной партии и если увидит интерес, качество и цену - то он будет сам ходить и заниматься вопросами сертификации белорусских товаров», - отметил Садохо.