МИНСК, 24 сентября – ПРАЙМ-ТАСС. Беларусь предлагает России продлить срок возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции (Островецкий район, Гродненская область) и снизить процентную ставку, этот вопрос обсуждался на белорусско-российских переговорах в Сочи 21 сентября 2018 г, заявил президент республики Александр Лукашенко.
«Мы также обсудили вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство атомной станции и снижения процентной ставки», - цитирует президента агентство
Белта. Лукашенко пояснил, что белорусская сторона это мотивирует тем, что сроки по строительству российской стороной нарушены.
Процентная ставка, по его словам, должна быть «примерно 3%». «Отторжения никакого. Надо просто доработать этот вопрос. И я думаю, что мы можем решить этот вопрос в том ключе, в котором я сказал», - добавил Лукашенко.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.
Российской стороной выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 млрд долл. Кредитная линия открыта до 2035 г. Погашение основного долга начнется после ввода АЭС в эксплуатацию. В апреле Госконтроль Беларуси сообщал, что белорусская сторона проценты по кредиту выплачивает своевременно.