МИНСК, 8 декабря — ПраймПресс. Беларусь и Россия продолжат развивать сотрудничество в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Взаимодействие с госкорпорацией «Росатом» будет развиваться как по вопросам кадрового обеспечения эксплуатации Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область), так и в области подготовки кадров для сферы обращения с радиоактивными отходами,
сообщает пресс-служба Министерства энергетики Беларуси.
Как рассказали в Минэнерго, перспективы партнерства по данным направлениям обсуждались на недавней встрече представителей Министерства энергетики с экспертами технической и корпоративной академий «Росатома», а также концерна «Росэнергоатом». В настоящее время стороны работают над выполнением достигнутых договоренностей.
«За годы реализации национальной ядерной энергетической программы Беларусь сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов, включая создание и функционирование системы подготовки и повышения квалификации кадров», — говорится в сообщении.
Как уточнили в министерстве, за последние 10 лет на Белорусскую атомную электростанцию принято по распределению и перераспределению более 800 выпускников профильных специальностей белорусских вузов и учреждений среднего специального образования. Разработана соответствующая государственная программа, важной составляющей которой стало обучение молодых специалистов во взаимодействии с российскими учебными заведениями и центрами. В их числе — Ивановский государственный энергетический университет, Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ» (г.Обнинск).
При содействии российских специалистов на БелАЭС создан современный учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером, который позволяет осуществлять теоретическую и практическую подготовку персонала. Белорусские атомщики регулярно проходят стажировку на атомных станциях России.