МИНСК, 16 марта – ПраймПресс. Беларусь и Россия продолжат взаимодействие в атомной энергетике и планируют вывести его более высокий уровень. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич,
сообщает пресс-служба Минэнерго.
Как сообщается, накануне встречи с делегацией Государственной Думы России, Каранкевич подчеркнул, что строительство Белорусской атомной станции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) находится на завершающем этапе. «К концу года планируется ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию. Однако это не значит, что потенциал белорусско-российского партнерства будет исчерпан», — отметил министр.
По его словам, двусторонне взаимодействие продолжится, и в планах — выйти на более высокий уровень сотрудничества. «Речь идет не только о вопросах эксплуатации БелАЭС, технической поддержки и научном сопровождении проекта, обращении с радиоактивными отходами, но и о новых направлениях. Это накопительные системы для энергетики и электротранспорта, цифровые технологии, ядерная медицина, аддитивные технологии, исследования в области сельского хозяйства и радиобиологии», — сказал Каранкевич.
Министр также напомнил, что проект БелАЭС стал самым высокотехнологичным и масштабным в истории белорусско-российских отношений, в сооружении АЭС приняло участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке было задействовано более 9 тыс строителей.
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также является оператором АЭС. Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 г, первое пробное включение второго энергоблока в сеть планируется в марте-апреле 2023 г.