МИНСК, 2 декабря – ПраймПресс. Производители кисломолочных напитков из России и Беларуси договорились урегулировать спорный вопрос на основе предложения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Соответствующие предложения по устранению нарушений общих правил конкуренции на трансграничном рынке направлены 1 декабря Департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК при участии представителей антимонопольных ведомств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
Как сообщается, ранее Федеральная антимонопольная служба России передала в комиссию заявление акционерного общества «Вимм-Билль-Данн» (Российская Федерация) о возможных нарушениях общих правил конкуренции обществом с ограниченной ответственностью «Несвижский завод детского питания» (Республика Беларусь).
В заявлении российский производитель указал, что с 2020 г в торговых сетях реализуется кисломолочный напиток под брендом «IMMUNO Lakto», выпускаемый ООО «Несвижский завод детского питания», дизайн упаковки и название которого схожи с производимым АО «Вимм-Билль-Данн» кисломолочным напитком под брендом «Имунеле».
По мнению заявителя, это вводит в заблуждение потребителей относительно производителя товара и может квалифицироваться как признаки недобросовестной конкуренции со стороны белорусской компании.
Компании являются конкурентами на рынке кисломолочных напитков, зарегистрированы на территориях разных государств-членов ЕАЭС, что определяет компетенцию наднационального органа ЕАЭС по урегулированию этого спора.
«По итогам рассмотрения материалов и рабочих совещаний антимонопольным блоком комиссии участникам спора – производителям кисломолочных напитков «IMMUNO Lakto» и «Имунеле» предложено в установленные сроки провести редизайн упаковок продукции и уведомить об этом ЕЭК. С мерами, содержащимися в предложении, согласились оба хозяйствующих субъекта и представители антимонопольных ведомств государств ЕАЭС», — говорится в сообщении.
Как напомнили в ЕЭК, в апреле 2018 г в право ЕАЭС внесены изменения, которые позволяют выполнять меры, направленные на восстановление конкуренции без возбуждения дела и применения штрафных санкций, а также позволяют снизить административную нагрузку на бизнес, а восстановление конкуренции проходит в максимально сжатые сроки.
К примеру, если выявлены признаки нарушения общих правил конкуренции, ЕЭК разрабатывает проект предложения о совершении действий, направленных на устранение таких признаков нарушения. Проект направляется на согласование в уполномоченные органы и заявителю, если есть такой, а также в порядке информирования лицу, чьи действия привели к этому нарушению.