МИНСК, 20 сентября – ПРАЙМ-ТАСС. Беларусь и РФ сближают позиции относительно ограничения поставок российских нефтепродуктов в Беларусь, переговоры продолжаются. Об этом сообщил заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.
Российская сторона ранее подняла вопрос об ограничении объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь. Как пояснял, в частности, министр энергетики РФ Александр Новак, проблема в том, что они могут просто реэкспортироваться. В этом случае экспортные пошлины российский бюджет недополучает. Беларусь настаивает на сохранении традиционно сложившихся объемов поставок нефтепродуктов из России.
«На сегодняшний день переговоры еще не завершены, идет определенное сближение позиций, давать некие комментарии в отношении того, как и чем они завершатся, я считаю преждевременным. Предлагаю дождаться завершения переговоров и после этого уже делать какие-то выводы», - сказал Сизов журналистам.
Он также уточнил, что до момент завершения переговоров он не хотел бы комментировать эту тему, чтобы «не повлиять на них».
Ранее Новак также заявлял, что не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Беларусь, и индикативные балансы поставок на 2019 г в настоящий момент обсуждаются. В связи с этим председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков говорил, что введение запретов и ограничений в вопросе поставок российских нефтепродуктов в Беларусь нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС.
Межправительственное соглашение между двумя странами четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из РФ в Беларусь — 24 млн т в год. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов согласовывают ежегодно до 1 октября.
Беларусь оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. С 2017 г Беларусь также получила право на реэкспорт 6 млн т российской нефти — тоже с зачислением пошлин в свой бюджет. Вместе с тем, в случае реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов пошлины также получает белорусский бюджет, тогда как российский их, таким образом, не досчитывается.