МИНСК, 4 апреля – ПраймПресс. На заседании смешанной белорусско-норвежской комиссии по международному автомобильному сообщению, которое прошло в г. Осло 2-3 апреля 2019 г, были согласованы ежегодные квоты разрешений на автомобильные грузоперевозки.Как сообщает пресс-служба посольства Беларуси в Швеции, квоты согласованы исходя из обоюдной заинтересованности в дальнейшем наращивании двусторонней торговли.
В диппредставительстве также отметили, что заседание смешанной белорусско-норвежской комиссии по международному автомобильному сообщению прошло впервые после семнадцатилетнего перерыва.
«Белорусская делегация во главе с начальником управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергеем Дубиной обменялась с норвежскими коллегами статистической информацией о двусторонней торговле и ее транспортном обслуживании, подробно обсудила вопросы, касающиеся транспортировки грузов и пассажиров между Беларусью и Норвегией», — говорится в сообщении.
В пресс-службе подчеркивают, что выработанные комиссией условия максимально благоприятствуют обслуживанию имеющихся и перспективных грузопотоков белорусскими и норвежскими транспортными компаниями при соблюдении самых высоких экологических стандартов.
Помимо представителей Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» и отечественных транспортных компаний в белорусскую делегацию также вошли посол Беларуси в Норвегии (по совместительству) Дмитрий Мирончик и советник дипмиссии Дмитрий Матюлько.
Норвегия является ведущим торгово-экономическим партнером Беларуси среди Скандинавских стран. В 2018 г белорусско-норвежский товарооборот составил 305,3 млн долл (темп роста – 103,6% в сравнении с 2017 г). Белорусский экспорт составил 147,2 млн долл (рост на 17,5%). В январе-феврале 2019 г рост товарооборота продолжился: он достиг 46,5 млн долл (105,0% к аналогичному периоду 2018 г). Экспорт в Норвегию увеличился до 27,6 млн долл (107,9%). Основу поставок из нашей страны составляют калийные удобрения, рапсовое масло, горячекатаные прутки из нелегированной стали.
Фото sweden.mfa.gov.by