МИНСК, 24 мая – ПраймПресс. Для Беларуси в принципе, как и для других стран, важными условиями обеспечения энергетической безопасности являются диверсификация топливно-энергетических ресурсов, снижение зависимости от углеводородного сырья, в том числе за счет развития атомной энергетики. Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич, выступая на панельной сессии «Энергетическая безопасность и экономический рост» в рамках Евразийского экономического форума,
сообщает пресс-служба Минэнерго.
«Если до недавнего времени в республике более 90% электрической и тепловой энергии вырабатывалось на импортируемом природном газе, то за счет ввода Белорусской атомной электростанции мы рассчитываем выйти на 60% — то есть снизить долю углеводородного топлива в производстве энергии», — отметил руководитель Минэнерго.
В министерстве подчеркнули, что Белорусская атомная станция (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) уже работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект. С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока станции выработано почти 15 млрд кВт∙ч электроэнергии, что позволило заместить 3,9 млрд куб м природного газа.
В Минэнерго также напомнили, что 13 мая 2023 г в объединенную энергосистему включен второй энергоблок БелАЭС. 19 мая в рамках программы энергетического пуска мощность его реакторной установки повышена до 50%.
«С вводом второго энергоблока БелАЭС объем производства электроэнергии станцией вырастет до 18,5 млрд кВт∙ч в год, что позволит удовлетворить около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии», — говорится в сообщении.
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также является оператором АЭС. Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему 3 ноября 2020 г, в промышленную эксплуатацию он был введен 10 июня 2021 г, запуск второго энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован в 2023 г.