В Беларуси необходимо упростить регистрацию платежного агента ЕРИП - концепция закона
<p> МИНСК, 9 января – ПраймПресс. В Беларуси необходимо упростить процедуру регистрации платежного агента Единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), а также исключить обязательность приема платежей за услуги посредством АИС «Расчет». Об этом говорится в концепции закона о платежных услугах, представленной Национальным банком Беларуси. </p> <p> </p> <p> В соответствии с законодательством Беларуси, услуга по приему денежных средств от физических лиц для дальнейшего перечисления их в пользу третьего лица имеет признаки расчетного и кассового обслуживания физлиц. Указанное обслуживание возможно либо при получении лицензии на осуществление банковской деятельности, либо при получении юридическим лицом статуса платежного агента ЕРИП. </p> <p> </p> <p> «Громоздкий механизм получения статуса платежного агента ЕРИП, а также высокий уровень требований, предъявляемых к нему, не стимулирует субъектов хозяйствования становиться платежными агентами. Кроме РУП «Белпочта», в сфере приема платежей не имеется иных юридических лиц, обладающих требуемым опытом, наличием соответствующей инфраструктуры, финансовым, техническим и кадровым ресурсами. За более чем двухлетний период кроме РУП «Белпочта» иных платежных агентов к ЕРИП не подключилось, несмотря на возрастающую степень востребованности указанных услуг рынком. Причинами такого нежелания следует считать требования к платежному агенту ЕРИП и порядок его подключения, которые определены Инструкцией о порядке функционирования АИС «Расчет», - говорится в концепции. </p> <p> </p> <p> Для подключения к АИС «Расчет» в качестве платежного агента ЕРИП юрлицо должно иметь соответствующий программно-технический комплекс, договор с расчетным агентом ЕРИП на выполнение функций платежного агента ЕРИП. При этом наделение юрлица статусом платежного агента осуществляется постановлением правительства и Национального банка Беларуси. </p> <p> </p> <p> Платежный агент ЕРИП должен обеспечивать возможность совершения платежей всех услуг, включенных в АИС «Расчет», в том числе и бюджетных платежей. Именно обязательный прием бюджетных платежей, в числе прочего, сдерживает появление новых платежных агентов ЕРИП на рынке. </p> <p> </p> <p> У потенциальных поставщиков платежных услуг появится возможность выбора из двух вариантов. В случае, если масштабы деятельности и амбиции требуют привлечения максимального количества клиентов и максимального приема платежей поставщикам, то организация может получить статус платежного агента ЕРИП и принимать бюджетные платежи. В случае, если масштабы деятельности имеют узкую специализацию, то организация может получить статус платежного агрегатора, говорится в концепции закона о платежных услугах. </p>
2018-01-09
Primepress
МИНСК, 9 января – ПраймПресс. В Беларуси необходимо упростить процедуру регистрации платежного агента Единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), а также исключить обязательность приема платежей за услуги посредством АИС «Расчет». Об этом говорится в концепции закона о платежных услугах, представленной Национальным банком Беларуси.
В соответствии с законодательством Беларуси, услуга по приему денежных средств от физических лиц для дальнейшего перечисления их в пользу третьего лица имеет признаки расчетного и кассового обслуживания физлиц. Указанное обслуживание возможно либо при получении лицензии на осуществление банковской деятельности, либо при получении юридическим лицом статуса платежного агента ЕРИП.
«Громоздкий механизм получения статуса платежного агента ЕРИП, а также высокий уровень требований, предъявляемых к нему, не стимулирует субъектов хозяйствования становиться платежными агентами. Кроме РУП «Белпочта», в сфере приема платежей не имеется иных юридических лиц, обладающих требуемым опытом, наличием соответствующей инфраструктуры, финансовым, техническим и кадровым ресурсами. За более чем двухлетний период кроме РУП «Белпочта» иных платежных агентов к ЕРИП не подключилось, несмотря на возрастающую степень востребованности указанных услуг рынком. Причинами такого нежелания следует считать требования к платежному агенту ЕРИП и порядок его подключения, которые определены Инструкцией о порядке функционирования АИС «Расчет», - говорится в концепции.
Для подключения к АИС «Расчет» в качестве платежного агента ЕРИП юрлицо должно иметь соответствующий программно-технический комплекс, договор с расчетным агентом ЕРИП на выполнение функций платежного агента ЕРИП. При этом наделение юрлица статусом платежного агента осуществляется постановлением правительства и Национального банка Беларуси.
Платежный агент ЕРИП должен обеспечивать возможность совершения платежей всех услуг, включенных в АИС «Расчет», в том числе и бюджетных платежей. Именно обязательный прием бюджетных платежей, в числе прочего, сдерживает появление новых платежных агентов ЕРИП на рынке.
У потенциальных поставщиков платежных услуг появится возможность выбора из двух вариантов. В случае, если масштабы деятельности и амбиции требуют привлечения максимального количества клиентов и максимального приема платежей поставщикам, то организация может получить статус платежного агента ЕРИП и принимать бюджетные платежи. В случае, если масштабы деятельности имеют узкую специализацию, то организация может получить статус платежного агрегатора, говорится в концепции закона о платежных услугах.