В Беларуси наблюдается тренд роста расчетов в китайских юанях, но их удельный вес в структуре расчетов достаточно низок
<p> МИНСК, 14 сентября – ПраймПресс. В Беларуси наблюдается тренд на увеличение объемов расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Об этом сообщил член правления Национального банка Республики Беларусь (НББ), начальник Главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд в ходе презентации «Сотрудничество с белорусскими банками в условиях секторальных санкций», организованной Нацбанком Беларуси и Банком БелВЭБ, проинформировала пресс-служба Банка БелВЭБ. </p> <p> Он отметил, что с учетом условий принятых санкций ситуация в банковском секторе Беларуси достаточно устойчивая. </p> <p> Что касается вопроса перехода предприятий и банков Беларуси на расчеты в национальных валютах, то, по мнению Горегляда, он актуален вне зависимости от секторальных санкций, и уже сегодня многие субъекты хозяйствования готовы к такому шагу. Так, в структуре внешней торговли Беларуси валюты, отличные от долларов США и евро, составляют по экспорту долю в 36%, по импорту - 50%. </p> <p> Также наблюдается тренд на увеличение объемов расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Это означает, что есть потенциал для его существенного роста, в том числе при условии возобновления СВОП-соглашения с Народным банком Китая. </p> <p> По словам Горегляда, по состоянию на 1 июля 2021 г белорусскими коммерческими банками открыто девять корреспондентских счетов в китайских юанях в банках КНР, что позволяет качественно и оперативно осуществлять платежи и операции в китайских юанях. Кроме того, в Беларуси достаточно широко представлена система UnionPay, карточки которой принимаются почти 1,5 тыс банкоматов и более 75 тыс платежных терминалов. </p> <p> «Вместе с тем, мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран, открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия», - сказал Горегляд. </p>
2021-09-14
Primepress
МИНСК, 14 сентября – ПраймПресс. В Беларуси наблюдается тренд на увеличение объемов расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Об этом сообщил член правления Национального банка Республики Беларусь (НББ), начальник Главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд в ходе презентации «Сотрудничество с белорусскими банками в условиях секторальных санкций», организованной Нацбанком Беларуси и Банком БелВЭБ, проинформировала пресс-служба Банка БелВЭБ.
Он отметил, что с учетом условий принятых санкций ситуация в банковском секторе Беларуси достаточно устойчивая.
Что касается вопроса перехода предприятий и банков Беларуси на расчеты в национальных валютах, то, по мнению Горегляда, он актуален вне зависимости от секторальных санкций, и уже сегодня многие субъекты хозяйствования готовы к такому шагу. Так, в структуре внешней торговли Беларуси валюты, отличные от долларов США и евро, составляют по экспорту долю в 36%, по импорту - 50%.
Также наблюдается тренд на увеличение объемов расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Это означает, что есть потенциал для его существенного роста, в том числе при условии возобновления СВОП-соглашения с Народным банком Китая.
По словам Горегляда, по состоянию на 1 июля 2021 г белорусскими коммерческими банками открыто девять корреспондентских счетов в китайских юанях в банках КНР, что позволяет качественно и оперативно осуществлять платежи и операции в китайских юанях. Кроме того, в Беларуси достаточно широко представлена система UnionPay, карточки которой принимаются почти 1,5 тыс банкоматов и более 75 тыс платежных терминалов.
«Вместе с тем, мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран, открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия», - сказал Горегляд.