МИНСК, 30 ноября - ПраймПресс. Беларусь не форсирует досрочный выкуп своих евробондов. Об этом заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов 30 ноября журналистам.
«На рынке они (сделки по выкупу – ред.) есть. Но мы пока не форсируем эти события, не стремимся все скупить», — цитирует Селиверстова агентство Прайм.
По его словам, в текущих условиях Беларусь рассчитывается с теми инвесторами, с которыми может провести расчеты. «С кем мы можем рассчитаться, с тем мы и так будем рассчитываться, а где есть вопросы, надо дополнительно их прорабатывать. Если рассчитываться с теми, кто не переведет на наши счета бумаги, есть определенный риск: потом их продадут, конфискуют. Надо дождаться окончания срока их обращения», - сказал он.
Селиверстов подчеркнул, что с точки зрения досрочного погашения евробондов и с дисконтом, то белорусские власти не стремятся особо бежать вперед, потому что с теми инвесторами, которые находятся в дружественных юрисдикциях, кто может перевести эти облигации на счета Минфина либо партнеров в банковской системе, и так продолжается сотрудничество. «Тот, кому физически система не дает это делать, с теми надо будет дальше разбираться, когда закончится срок обращения, допустим, того выпуска, который был к погашению в 2023 г», — пояснил он.
Как сообщалось, Министерство финансов Беларуси 29 июня 2022 г провело платеж по еврооблигациям Belarus-2027 в белорусских рублях на спецсчет в ОАО «АСБ Беларусбанк» и предложило платежному агенту самостоятельно забрать средства с этого счета и рассчитаться с инвесторами. 7 июля платежный агент и реестродержатель Citigroup и Citibank отказались быть агентами в отношении евробондов Беларуси. Минфин сообщил, что ищет альтернативных платежных агентов.
Выпуск десятилетних еврооблигаций Belarus-27 на 600 млн долл с доходностью 7,625% годовых размещен в июне 2017 г. Параллельно Минфин разместил пятилетние евробонды на 800 млн долл под 7,125% годовых с погашением в феврале 2023 г. Организаторами сделки выступили Citi и Raiffeisen Bank. Последний раз Беларусь выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 г, когда разместила пятилетние евробонды на 500 млн долл под 6,125% и десятилетние на 750 млн долл под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и «Ренессанс Капитал». В структуре инвесторской базы более 50% приходилось на резидентов США.
Всего в период с 2023 г по 2031 г Беларуси необходимо осуществить погашение основного долга по пяти выпускам евробондов на общую сумму 3,25 млрд долл. В отношении долгов перед западными кредиторами белорусское правительство уже задействовало инструменты, предусмотренные указом президента Беларуси №93 от 14 марта 2022 г «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Согласно указу, в случае введения со стороны недружественных стран ограничительных мер, которые предполагают фактическое «замораживание» реализуемых на территории Беларуси инвестиционных проектов, приостановку их финансирования, лишение технической возможности проведения расчетов по госдолгу в иностранной валюте, Минфину, банкам-агентам, иным юридическим лицам предоставляется право по решению правительства обеспечивать исполнение обязательств перед такими странами в национальной валюте.