Закрытие для въезда границ Беларуси является временным и не содержит политических причин - Лукашенко
<p> МИНСК, 5 ноября – ПраймПресс. Закрытие для въезда границ Беларуси является временным и не содержит политических причин. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций 5 ноября, сообщила пресс-служба главы государства. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, согласно постановлению правительства Беларуси №624 от 30 октября 2020 г, Беларусь с 1 ноября 2020 г временно ограничила въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19. Данное ограничение не распространяется на иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам; глав и членов официальных делегаций; иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Беларуси; водителей при выполнении международных автоперевозок, а также перевозок международной почты; членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения. Ограничение также не распространяется на прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск. </p> <p> </p> <p> «Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение», - сказал Лукашенко. </p> <p> </p> <p> Он также напомнил, что несколько дней назад в Польше заявили о намерениях приглашать к себе врачей из-за рубежа, в том числе и из Беларуси, чтобы наладить борьбу с коронавирусом. «Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал - назад не вернешься», - подчеркнул Лукашенко. </p> <p> </p> <p> Он пояснил, что это не угроза, а приказ для правительства: «Поэтому всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты». </p> <p> </p> <p> На совещании также было решено организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. «В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы», - сказал Лукашенко. </p> <p> </p> <p> Отвечать за работу штабов будут губернаторы и помощники президента, им в помощь выделены врачи-инфекционисты, представители медицинской науки, другие специалисты. </p>
2020-11-05
Primepress
МИНСК, 5 ноября – ПраймПресс. Закрытие для въезда границ Беларуси является временным и не содержит политических причин. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций 5 ноября, сообщила пресс-служба главы государства.
Как сообщалось, согласно постановлению правительства Беларуси №624 от 30 октября 2020 г, Беларусь с 1 ноября 2020 г временно ограничила въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19. Данное ограничение не распространяется на иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам; глав и членов официальных делегаций; иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Беларуси; водителей при выполнении международных автоперевозок, а также перевозок международной почты; членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения. Ограничение также не распространяется на прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск.
«Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение», - сказал Лукашенко.
Он также напомнил, что несколько дней назад в Польше заявили о намерениях приглашать к себе врачей из-за рубежа, в том числе и из Беларуси, чтобы наладить борьбу с коронавирусом. «Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал - назад не вернешься», - подчеркнул Лукашенко.
Он пояснил, что это не угроза, а приказ для правительства: «Поэтому всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты».
На совещании также было решено организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. «В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы», - сказал Лукашенко.
Отвечать за работу штабов будут губернаторы и помощники президента, им в помощь выделены врачи-инфекционисты, представители медицинской науки, другие специалисты.