МИНСК, 13 мая - ПраймПресс. Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе-апреле 2022 г замедлится не более чем на 2%. Об этом сказал министр экономики Беларуси Александр Червяков журналистам 12 мая, сообщила пресс-служба Минэкономики.
«По нашим оценкам, за январь-апрель ВВП замедлится на не более чем 2% к уровню прошлого года. Весомый отрицательный вклад вносят те отрасли, которые попали под влияние санкций. В промышленности традиционно «плюсуют» производство продуктов питания, транспортных средств, деревообработка, фармацевтика, электроника и другие», — сказал Червяков.
По его словам, все крупнейшие предприятия Беларуси полностью загружены, их портфель заказов рассчитан не менее, чем на три-четыре месяца. «Кроме того, свежие данные конъюнктурных опросов, проводимых ежемесячно нашим экономическим институтом, свидетельствуют об изменении динамики в положительную сторону индекса промышленного оптимизма, уровня спроса, загрузки мощностей и выпуска продукции. Это говорит о том, что респонденты позитивно видят ближайшую перспективу своего развития», — сказал Червяков.
Он отметил, что беспрецедентные санкции оказывают влияние на деятельность белорусских предприятий в части перекрытия доступа к рынкам сбыта, поставки отдельных комплектующих, сырья и материалов. «Полностью прекращена торговля с Украиной. А это 11% экспорта в прошлом году. Наши организации активно работают над переориентацией экспорта на рынки Российской Федерации, Китая и других дружественных стран. Выстраиваются новые логистические маршруты», — уточнил министр.
«Что касается внешней торговли, за первый квартал экспорт товаров и услуг увеличился на 0,5 млрд долл или на 5%. Положительное сальдо максимально за всю историю наблюдений – почти 1 млрд долл, в том числе по услугам – 1,2 млрд долл. Основной прирост экспорта по товарам обеспечили производители продовольствия, транспортных средств, деревообработки, металлопродукции. Среди услуг наибольший вклад вносят IT-сектор, транспорт и финансовые услуги», — сообщил руководитель Минэкономики.
По его словам, белорусская экономика находится в стадии структурной трансформации. Перестраиваются логистические цепочки, рынки поставок и сбыта. В системе расчетов снижается доля доллара и евро, а удельный вес российской и белорусской валют увеличивается. Идет замещение импорта комплектующих и сырья на белорусские изделия или импортированные из «дружественных стран».
«Есть проблематика в неразвитости инфраструктуры на новых транспортных направлениях, чтобы резко увеличить объемы перевозок. Все это реально улучшить. Для перестройки всего экономического механизма потребуется время. Главное – предприятия продолжают работать, обеспечивают занятость, выплачивают зарплату, а государство выполняет свои социальные обязательства», – сказал Червяков.
Как сообщалось, ВВП Беларуси снизился в январе-марте 2022 г на 0,4%. Согласно важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 г, рост ВВП запланирован на уровне 2,9% к уровню 2021 г.