Вступление Беларуси в ВТО может стать стимулом к проведению внутренних реформ - Мур
<p> МИНСК, 1 ноября – ПраймПресс. Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) может рассматриваться как стимул к реформированию белорусской экономики. Такое мнение высказала временный поверенный в делах США Дженнифер Мур в ходе «Кастрычніцкага эканамічнага форума KEF-2019» 1 ноября. </p> <p> Как отметила Мур, США поддерживают стремление Беларуси вступить в ВТО и оценивают соответствующие перспективы как позитивные. При этом вступление в организацию не обставлено политическими условиями, однако требует демонстрации политической воли в готовности следовать определенным кодифицированным принципам. </p> <p> «Есть еще и политическая воля, приверженность к либерализации и торговым реформам. Члены ВТО хотят увидеть, насколько привержено белорусское руководство идеям либеральной торговли и рынка. Вступление в ВТО может рассматриваться как стимул к проведению внутренних реформ. Вы можете рассчитывать на США в этом смысле», - сказала Мур. </p> <p> «Теперь, скажем так, мяч на вашей стороне, и мы ожидаем, что и дальше будут предприняты шаги по активизации реформ», - добавила она. </p> <p> Временный поверенный отметила, что задачи реформирования экономики при несомненной сложности их реализации ведут к достижению простых целей - созданию сильного и активного среднего класса, способного повысить уровень потребления в стране, оптимальных и равных условий работы для внутренних и иностранных инвесторов. </p> <p> В этой связи Мур обратила внимание, что решение задач экономического развития Беларуси сегодня сопряжено и с активной дискуссией по экономической интеграции Беларуси и России. По ее мнению, в этом процессе есть недостаток прозрачности и много дезинформации, стимулирующих различные опасения, в том числе, по поводу белорусского суверенитета. «Тем не менее, данные переговоры между Беларусью и Россией не должны отвлекать нас от понимания большего: нужно определить внутренние резервы экономического роста и отойти от экономики, которая основывается на такой экономической зависимости», - сказала она. </p> <p> Беларусь подала заявку о присоединении к ВТО в 1993 г, и в последние годы активизировала работу по вступлению в эту организацию. Как сообщил министр экономики Дмитрий Крутой в сентябре 2019 г, Беларусь рассчитывает завершить процесс оформления членства на ближайшей министерской конференции ВТО в июне 2020 г в Нур-Султане. </p>
2019-11-01
Primepress
МИНСК, 1 ноября – ПраймПресс. Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) может рассматриваться как стимул к реформированию белорусской экономики. Такое мнение высказала временный поверенный в делах США Дженнифер Мур в ходе «Кастрычніцкага эканамічнага форума KEF-2019» 1 ноября.
Как отметила Мур, США поддерживают стремление Беларуси вступить в ВТО и оценивают соответствующие перспективы как позитивные. При этом вступление в организацию не обставлено политическими условиями, однако требует демонстрации политической воли в готовности следовать определенным кодифицированным принципам.
«Есть еще и политическая воля, приверженность к либерализации и торговым реформам. Члены ВТО хотят увидеть, насколько привержено белорусское руководство идеям либеральной торговли и рынка. Вступление в ВТО может рассматриваться как стимул к проведению внутренних реформ. Вы можете рассчитывать на США в этом смысле», - сказала Мур.
«Теперь, скажем так, мяч на вашей стороне, и мы ожидаем, что и дальше будут предприняты шаги по активизации реформ», - добавила она.
Временный поверенный отметила, что задачи реформирования экономики при несомненной сложности их реализации ведут к достижению простых целей - созданию сильного и активного среднего класса, способного повысить уровень потребления в стране, оптимальных и равных условий работы для внутренних и иностранных инвесторов.
В этой связи Мур обратила внимание, что решение задач экономического развития Беларуси сегодня сопряжено и с активной дискуссией по экономической интеграции Беларуси и России. По ее мнению, в этом процессе есть недостаток прозрачности и много дезинформации, стимулирующих различные опасения, в том числе, по поводу белорусского суверенитета. «Тем не менее, данные переговоры между Беларусью и Россией не должны отвлекать нас от понимания большего: нужно определить внутренние резервы экономического роста и отойти от экономики, которая основывается на такой экономической зависимости», - сказала она.
Беларусь подала заявку о присоединении к ВТО в 1993 г, и в последние годы активизировала работу по вступлению в эту организацию. Как сообщил министр экономики Дмитрий Крутой в сентябре 2019 г, Беларусь рассчитывает завершить процесс оформления членства на ближайшей министерской конференции ВТО в июне 2020 г в Нур-Султане.