МИНСК, 21 октября – ПраймПресс. Инвестиции Всемирного банка в экономику Беларуси только за текущий календарный год составят 270 млн евро, а кумулятивный объем с момента начала его работы в стране превысит 1,8 млрд евро. Такие данные приводит пресс-служба Министерства экономики по итогам встречи белорусской делегации во главе с министром экономики Дмитрием Крутым с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером.
Как сообщили в Минэкономики, участники встречи, которая состоялась в Вашингтоне, обсудили текущий инвестиционный портфель банка в Беларуси, который насчитывает 8 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 760 млн евро.
Так, в текущем году были подписаны кредитные соглашения по двум новым проектам. Один из них —дополнительное финансирование проекта «Модернизация системы образования» на общую сумму 90 млн евро, предполагающего капитальный ремонт 220 школ во всех регионах Беларуси и проведение следующего этапа исследований образовательных достижений учащихся. Еще один проект — «Повышение эффективности коммунальных услуг» — на сумму 90 млн евро предполагает модернизацию 25 объектов водоснабжения и водоотведения, строительство трех региональных полигонов обращения с коммунальными отходами, а также поддержку процесса реформ в сфере ЖКХ, направленных на вовлечение в новый хозяйственный оборот всех видов отходов и вторичных материальных ресурсов.
«Особенностью проектов является то, что включенные объекты расположены во всех областях Беларуси и являются социально значимыми для конкретных районов и населенных пунктов, что соответствует приоритету деятельности правительства по снижению межрегиональной дифференциации уровня и качества жизни населения», — отметили в министерстве.
К концу 2019 г портфель расширится еще на один проект – «Расширение устойчивого энергопользования», который будет софинансироваться совместно с Европейским инвестиционным банком. Общий объем инвестиций составит 180 млн евро. Проект предполагает инвестиции в расширение использования биомассы для централизованного теплоснабжения и тепловую модернизацию многоквартирных зданий, а также на оказание технической помощи для разработки соответствующей отраслевой политики.
«Таким образом, инвестиции Всемирного банка только за текущий календарный год составят 270 млн евро, а кумулятивный объем с момента начала его работы в стране (1992 г) превысит 1,8 млрд евро», — подчеркивается в сообщении.
Кроме того, Дмитрий Крутой и Сирил Мюллер обсудили ход подготовки новых инфраструктурных проектов на 2020 год. Так, в первом полугодии 2020 г планируется подписать кредитное соглашение по проекту «Модернизация системы высшего образования» на общую сумму порядка 65 млн евро.
Также прорабатываются инвестпроекты по повышению энергоэффективности социального сектора, модернизации государственных финансов, развитию транспортного потенциала, сферы здравоохранения и других приоритетных областях.
Еще одним предметом обсуждения стал ход подготовки «Дорожной карты повышения эффективности национальной экономики». В частности, стороны отметили сближение позиций по большинству вопросов. Всемирный банк рекомендовал принять двунаправленную стратегию по снижению рисков в экономике, заключающуюся, во-первых, в приверженности жесткой бюджетной политике и сохранении текущей жесткой монетарной политики, и, во-вторых, в принятии мер по устранению структурных дисбалансов.
Сотрудничество Беларуси и ВБ в настоящее время базируется на принятой в 2018 г стратегии партнерства группы ВБ на 2018-2022 гг. По данным Минэкономики Беларуси, за весь период сотрудничества - с 1992 г по 2019 г - общий объем инвестиций ВБ в экономику Беларуси составил более 1,7 млрд долл.