
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз заговорил о возможности принятия новой Конституции Беларуси в июне 2020 г. С тех пор о возможной конституционной реформе в Беларуси, как варианте решения возникшего в стране политического кризиса, неоднократно говорили Лукашенко, президент России Владимир Путин, белорусские и российские чиновники. В марте 2021 г Беларуси была создана Конституционная комиссия, которая занималась разработкой проекта Конституции. По итогам общественного обсуждения текст проекта, возможно, будет доработан с учетом предложений граждан. Лукашенко сообщал, что конституционный референдум состоится не позднее февраля 2022 г.
Всебелорусское народное собрание
В проекте Конституции прописана отдельная глава «Всебелорусское народное собрание». Делегатами ВНС предлагается сделать действующего президента Беларуси; президента Беларуси, прекратившего исполнение своих полномочий; представителей законодательной, исполнительной и судебной власти; представителей местных Советов депутатов; представителей гражданского общества. Предельная численность делегатов ВНС составляет 1,2 тыс человек, срок полномочий - пять лет.
Как говорится в проекте Конституции, ВНС, в частности, утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности; утверждает программы социально-экономического развития Беларуси; предлагает изменения и дополнения в Конституцию; предлагает проведение республиканских референдумов; вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов; принимает решение о смещении президента Беларуси с должности; вправе ввести на территории Беларуси чрезвычайное или военное положение по инициативе президиума ВНС или Совета республики Национального собрания.
В соответствии с проектом, ВНС, среди прочего, избирает и освобождает от должности председателя и судей Конституционного суда, председателя и судей Верховного суда, председателя и членов Центральной избирательной комиссии. В действующей Конституции эти действия относятся к компетенции президента.
Решения ВНС предлагается сделать обязательными для исполнения. Оно также может получить право отменять правовые акты и решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.
Компетенция, порядок формирования и деятельности ВНС будут определяться законом. Как сообщалось, согласно официальному плану подготовки проектов законодательных актов, закон о ВНС должен быть внесен в Палату представителей Национального собрания в декабре 2022 г.
Президент
Проектом Конституции предлагается несколько изменить полномочия президента Беларуси. Так, повышается возрастной порог для кандидата в президенты до 40 лет с 35-ти. Кроме того, он должен прожить в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами, сейчас он составляет десять лет. Также в проекте вводится ограничение пребывания на должности президента двумя сроками по пять лет.
Проект Конституции предусматривает назначение президентом премьер-министра только с предварительного согласия Палаты представителей, а генерального прокурора, председателя Комитета государственного контроля, председателя и членов правления Национального банка - с предварительного согласия Совета республики. Вводится верховенство закона над указами и распоряжениями президента.
Ежегодные послания президента к парламенту предлагается заслушивать на Всебелорусском народном собрании.
В соответствии с проектом Конституции, в случае вакансии должности президента его полномочия переходят к председателю Совета республики до принесения присяги вновь избранным президентом. Согласно нынешней Конституции, эти полномочия перешли бы к премьер-министру Беларуси.
Проектом новой Конституции вводится неприкосновенность президента, как действующего, так и прекратившего исполнение полномочий. Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий; его статус будет установлен законом.
Парламент
Полномочия Палаты представителей и Совета республики предлагается изменить несущественно. Ряд их компетенций передается ВНС.
В случае принятия опубликованного проекта Конституции, обе палаты белорусского парламента будут собираться на сессию, которая открывается в третий вторник сентября и закрывается в последний рабочий день июня следующего года. Сейчас они собираются на две очередные сессии в год: первая сессия открывается 2 октября продолжительностью не более 80 дней; вторая - 2 апреля на срок не более 90 дней.
Также в проекте конституционной главы о парламенте особо выделяется принятие закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Так, предлагается принимать его до начала финансового года. В случае непринятия закона в указанный срок осуществляется временное управление республиканским бюджетом.
Правительство
Проектом Конституции вводится обязанность правительства ежегодно информировать ВНС о выполнении программы социально-экономического развития Беларуси. Совету министров предлагается предоставить право руководить не только подчиненными ему органами государственного управления, но и иными организациями, а также системой местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам, входящим в компетенцию правительства.
Кроме того, правительство по согласованию с президентом должно будет вносить в Палату представителей проекты законов о республиканском бюджете и об утверждении отчета о его исполнении. По действующей Конституции, Совет министров вносит такие законы президенту для представления в парламент.
В проект Конституции обязанности правительства дополнены обеспечением государственной политики по инновациям и государственно-частному партнерству.
Заключительные и переходные положения
Предлагается продолжать применение законов, указов президента и других актов в части, не противоречащей Конституции. Законы и указы президента должны быть приведены в соответствие с Конституцией в течение двух лет после вступления в силу ее новой редакции. Декреты президента применяются до признания их утратившими силу и имеют приоритет по отношению к принятым до их издания законам.
В соответствии с проектом Конституции, государственные органы и должностные лица будут осуществлять свою деятельность в течение срока, на который они были образованы, избраны или назначены, либо до прекращения их полномочий в установленном порядке. Ограничение количества сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента, вступит в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента.
Новый порядок деятельности парламента будет действовать в отношении парламента, который будет избран после вступления в силу изменений Конституции. Для организации надлежащей работы ВНС его председателем может быть избран президент Беларуси, занимающий эту должность на дату вступления в силу изменений Конституции. До формирования ВНС все госорганы, которые в дальнейшем будут назначаться собранием, продолжат работу в действующем порядке. Члены Центризбиркома сохраняют свои полномочия на весь срок их назначения.
Следующие выборы депутатов Палаты представителей и местных Советов предлагается провести в единый день голосования в последнее воскресенье февраля 2024 г.