МИНСК, 18 октября – ПРАЙМ-ТАСС. Все обязательства между Москвой и Минском в нефтегазовой сфере будут, безусловно, выполняться, заявил в 18 октября посол России в Беларуси Михаил Бабич.
Москва и Минск в апреле 2017 г подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. В частности, Беларусь получила право на реэкспорт 6 млн т из 24 млн т получаемой беспошлинно российской нефти с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет. Кроме того, Минск погасил 726 млн долл долга за поставленный газ и получил более низкую цену на газ на 2018 и 2019 гг — 129 и 127 долл за тыс куб соответственно.
«Все обязательства по нефти и газу выполняются в полном объеме. Это было прямое поручение президента (России - ред.) Владимира Путина. Оно, безусловно, выполняется и дальше будет выполняться», - заявил Бабич, которого цитирует Sputnik Беларусь.
Дипломат, в частности, напомнил, что Минск в октябре получил 263 млн долл в рамках «перетаможки» нефти, задержанные Российской Федерацией с июля. Бабич также обратил внимание, что еще 200 млн долл поступили в белорусский бюджет в виде шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).
Бабич добавил, что между Минском и Москвой вопросы с платежами по газу сняты, выплаты восстановлены и идут в плановом режиме. До конца года платежи, по словам посла, будут осуществляться ежемесячно - и по «перетаможке» нефти, и по другим существующим обязательствам.
Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. С 2017 г Беларусь также получила право на реэкспорт 6 млн т российской нефти — тоже с зачислением пошлин в свой бюджет. Этот механизм стороны назвали «перетаможкой». Россия и Беларусь на переговорах в октябре зафиксировали нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов до конца 2019 г. Таким образом, РФ не будет поставлять в Беларусь темные нефтепродукты до 2020 г.