Внедрение в Беларуси автоматизированной системы ценообразования повлечет значительные дополнительные расходы со стороны субъектов хозяйствования – БСП
<p> МИНСК, 24 августа – ПраймПресс. Внедрение в Беларуси автоматизированной системы ценообразования и связанные с этим действия повлекут значительные дополнительные расходы со стороны субъектов хозяйствования, об этом говорится в пресс-релизе Белорусского союза предпринимателей (БСП). </p> <p> Бизнес-союз указывает, что в настоящее время госорганами в соответствии с поручением правительства Беларуси рассматривается вопрос по доработке и взаимной увязке АИС ЭСЧФ (автоматизированная информационная система электронных счет-фактур) и АИС СККО (автоматизированная информационная система контроля кассового оборудования) в целях формирования возможности автоматизированного контроля ценообразования по всей цепочке поставки (от производителя или импортера до торгового объекта). </p> <p> По мнению экспертов, выполнение данной задачи в части доработки АИС ЭСЧФ потребует введения обязанности для всех субъектов хозяйствования, независимо от того, являются они плательщиками НДС или нет, по созданию ЭСЧФ как таковой, а также по факту совершения отгрузки (получения) товара. Кроме того, потребуется обязательное заполнение ЭСЧФ показателей, требуемых для построения контролируемой цепочки поставок, а это повлечет изменение всего аналитического и складского учета товаров у субъектов хозяйствования. Также возникнет обязанность для всех субъектов хозяйствования обеспечить учет поступающих партий товаров только по цене их приобретения. </p> <p> В части доработки АИС СККО потребуется введение обязанности для всех субъектов хозяйствования использовать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах. Также будет необходимо использовать идентифицирующие признаки товаров, позволяющих идентифицировать цепочку поставки, выработать и реализовать подходы по обязательному штриховому кодированию товаров, которые сегодня могут не маркироваться штриховыми идентификационными кодами, в первую очередь, в отношении товаров, реализуемых вразвес в розничной торговой сети. Кроме того, потребуется введение обязанности для субъектов хозяйствования, ввозящих товары в Республику Беларусь, описывать товары в ePASS, а также меры ответственности за невыполнение данного требования. </p> <p> По мнению экспертов БСП, выполнение данной задачи повлечет значительные дополнительные расходы со стороны субъектов хозяйствования. </p>
2022-08-24
Primepress
МИНСК, 24 августа – ПраймПресс. Внедрение в Беларуси автоматизированной системы ценообразования и связанные с этим действия повлекут значительные дополнительные расходы со стороны субъектов хозяйствования, об этом говорится в пресс-релизе Белорусского союза предпринимателей (БСП).
Бизнес-союз указывает, что в настоящее время госорганами в соответствии с поручением правительства Беларуси рассматривается вопрос по доработке и взаимной увязке АИС ЭСЧФ (автоматизированная информационная система электронных счет-фактур) и АИС СККО (автоматизированная информационная система контроля кассового оборудования) в целях формирования возможности автоматизированного контроля ценообразования по всей цепочке поставки (от производителя или импортера до торгового объекта).
По мнению экспертов, выполнение данной задачи в части доработки АИС ЭСЧФ потребует введения обязанности для всех субъектов хозяйствования, независимо от того, являются они плательщиками НДС или нет, по созданию ЭСЧФ как таковой, а также по факту совершения отгрузки (получения) товара. Кроме того, потребуется обязательное заполнение ЭСЧФ показателей, требуемых для построения контролируемой цепочки поставок, а это повлечет изменение всего аналитического и складского учета товаров у субъектов хозяйствования. Также возникнет обязанность для всех субъектов хозяйствования обеспечить учет поступающих партий товаров только по цене их приобретения.
В части доработки АИС СККО потребуется введение обязанности для всех субъектов хозяйствования использовать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах. Также будет необходимо использовать идентифицирующие признаки товаров, позволяющих идентифицировать цепочку поставки, выработать и реализовать подходы по обязательному штриховому кодированию товаров, которые сегодня могут не маркироваться штриховыми идентификационными кодами, в первую очередь, в отношении товаров, реализуемых вразвес в розничной торговой сети. Кроме того, потребуется введение обязанности для субъектов хозяйствования, ввозящих товары в Республику Беларусь, описывать товары в ePASS, а также меры ответственности за невыполнение данного требования.
По мнению экспертов БСП, выполнение данной задачи повлечет значительные дополнительные расходы со стороны субъектов хозяйствования.