Властям Беларуси после запуска БелАЭС придется балансировать между стимулированием энергопотребления и выгодой для национальной экономики - эксперт
<p> МИНСК, 24 мая – ПраймПресс. Властям Беларуси после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) придется балансировать между стимулированием энергопотребления и выгодой для национальной экономики. Такое мнение высказал заместитель руководителя экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» (РФ) Сергей Кондратьев в интервью порталу «Евразия.Эксперт». </p> <p> Как отметил Кондратьев, согласно официальным планам Министерства энергетики Беларуси и ГПО «Белэнерго», запуск БелАЭС даст серьезный импульс к развитию электромобилей, электроотопления и в целом переходу на новый технологический уклад. </p> <p> «Здесь есть много подводных камней и неоднозначных ситуаций, когда Беларуси потребуется искать неординарные решения, связанные в первую очередь с тем, что электроэнергия, которая производится на новой атомной электростанции, как, впрочем, и электроэнергия, производимая на любой новой электростанции, не дешевая. Соответственно, это означает необходимость как-то выстраивать баланс между желанием стимулировать рост электропотребления и тем, чтобы это было выгодно и для государственной компании, и в целом для белорусской экономики», - сказал Кондратьев. </p> <p> В числе выгод, которые получит Беларусь от строительства БелАЭС, эксперт назвал имиджевые. «Если мы посмотрим на европейские страны, то за последние 10 лет это, наверное, первый удачный опыт строительства атомной электростанции за пределами России, потому что проекты, которые реализуются во Франции и Финляндии, до сих пор строятся, при том что они начали работы на площадке на 4-5 лет раньше, чем Белорусская АЭС», - отметил он. </p> <p> Второй плюс, по его мнению, состоит в том, что достаточно большой импульс к развитию получила Гродненская область. «Третий момент долгосрочный: с одной стороны, возможность успешной интеграции Белорусской АЭС в систему страны – это достаточно серьезный вызов, а с другой, его успешное решение позволит в значительной степени изменить электроэнергетику Беларуси», - сказал эксперт. </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС (первого блока). Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 г, второй блок – в первом полугодии 2022 г. </p>
2021-05-24
Primepress
МИНСК, 24 мая – ПраймПресс. Властям Беларуси после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) придется балансировать между стимулированием энергопотребления и выгодой для национальной экономики. Такое мнение высказал заместитель руководителя экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» (РФ) Сергей Кондратьев в интервью порталу «Евразия.Эксперт».
Как отметил Кондратьев, согласно официальным планам Министерства энергетики Беларуси и ГПО «Белэнерго», запуск БелАЭС даст серьезный импульс к развитию электромобилей, электроотопления и в целом переходу на новый технологический уклад.
«Здесь есть много подводных камней и неоднозначных ситуаций, когда Беларуси потребуется искать неординарные решения, связанные в первую очередь с тем, что электроэнергия, которая производится на новой атомной электростанции, как, впрочем, и электроэнергия, производимая на любой новой электростанции, не дешевая. Соответственно, это означает необходимость как-то выстраивать баланс между желанием стимулировать рост электропотребления и тем, чтобы это было выгодно и для государственной компании, и в целом для белорусской экономики», - сказал Кондратьев.
В числе выгод, которые получит Беларусь от строительства БелАЭС, эксперт назвал имиджевые. «Если мы посмотрим на европейские страны, то за последние 10 лет это, наверное, первый удачный опыт строительства атомной электростанции за пределами России, потому что проекты, которые реализуются во Франции и Финляндии, до сих пор строятся, при том что они начали работы на площадке на 4-5 лет раньше, чем Белорусская АЭС», - отметил он.
Второй плюс, по его мнению, состоит в том, что достаточно большой импульс к развитию получила Гродненская область. «Третий момент долгосрочный: с одной стороны, возможность успешной интеграции Белорусской АЭС в систему страны – это достаточно серьезный вызов, а с другой, его успешное решение позволит в значительной степени изменить электроэнергетику Беларуси», - сказал эксперт.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС (первого блока). Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 г, второй блок – в первом полугодии 2022 г.