В парке «Великий камень» планируется создать преференциальные условия для проектов с инвестициями от 50 млн долл - проект указа
<p> МИНСК, 7 июня – ПраймПресс. В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» планируется создать преференциальные условия для проектов с инвестициями от 50 млн долл, в том числе - льготные цены на земельные участки, упрощенные режимы таможенного администрирования. Об этом сообщил журналистам глава администрации парка Александр Ярошенко. </p> <p> </p> <p> Как отметил Ярошенко, такие новации предусмотрены проектом указа, который был представлен президенту Беларуси Александру Лукашенко на профильном совещании 7 июня. </p> <p> </p> <p> В проекте указа также предлагается расширить перечень приоритетных инвестиционных направлений парка «Великий камень», включив в него, в частности, производство медицинской продукции, медицинское обслуживание, лабораторную диагностику, биофармацевтику. По словам Ярошенко, к таким направлениям может быть отнесено и применение технологий 5G. «У нас был уже такой пилотный проект. С принятием нового указа появится правовая база для внедрения 5G, искусственного интеллекта», - приводит слова Ярошенко государственное агентство Белта. </p> <p> </p> <p> Кроме того, документ закрепляет дополнительные меры по поддержке инновационной деятельности в парке «Великий камень». Так, зарегистрированные в Центре трансформации научно-технических достижений (совместный белорусско-китайский проект, открыт в парке в конце 2020 г) стартапы в течение первых двух будут пользоваться основными льготами резидентов парка, не являясь резидентами парка. «На конкурсной основе, отобрав соответствующий проект, мы через шесть месяцев после прохождения инкубирования будем смотреть на промежуточные результаты. Если они положительные, то мы этому проекту даем вырасти из идеи в коммерческий проект и возможность стать резидентом парка», - пояснил Ярошенко. </p> <p> </p> <p> По его словам, Лукашенко в целом одобрил ключевые новации проекта указа о работе парка «Великий камень», принятие указа ожидается в ближайшее время. </p> <p> </p> <p> Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расположен в районе Национального международного аэропорта «Минск» на площади 112,5 кв км. Специальный льготный правовой режим парка действует до 2062 г. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и другие. Заявленная сумма инвестиций для резидентов составляет не менее 5 млн долл (не менее 500 тыс долл в случае научно-исследовательского проекта либо если проект реализуется в течение первых трех лет). Земля в парке может быть продана в частную собственность. В качестве резидентов парка зарегистрировано 69 компаний из 13 стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1,25 млрд долл. </p>
2021-06-07
Primepress
МИНСК, 7 июня – ПраймПресс. В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» планируется создать преференциальные условия для проектов с инвестициями от 50 млн долл, в том числе - льготные цены на земельные участки, упрощенные режимы таможенного администрирования. Об этом сообщил журналистам глава администрации парка Александр Ярошенко.
Как отметил Ярошенко, такие новации предусмотрены проектом указа, который был представлен президенту Беларуси Александру Лукашенко на профильном совещании 7 июня.
В проекте указа также предлагается расширить перечень приоритетных инвестиционных направлений парка «Великий камень», включив в него, в частности, производство медицинской продукции, медицинское обслуживание, лабораторную диагностику, биофармацевтику. По словам Ярошенко, к таким направлениям может быть отнесено и применение технологий 5G. «У нас был уже такой пилотный проект. С принятием нового указа появится правовая база для внедрения 5G, искусственного интеллекта», - приводит слова Ярошенко государственное агентство Белта.
Кроме того, документ закрепляет дополнительные меры по поддержке инновационной деятельности в парке «Великий камень». Так, зарегистрированные в Центре трансформации научно-технических достижений (совместный белорусско-китайский проект, открыт в парке в конце 2020 г) стартапы в течение первых двух будут пользоваться основными льготами резидентов парка, не являясь резидентами парка. «На конкурсной основе, отобрав соответствующий проект, мы через шесть месяцев после прохождения инкубирования будем смотреть на промежуточные результаты. Если они положительные, то мы этому проекту даем вырасти из идеи в коммерческий проект и возможность стать резидентом парка», - пояснил Ярошенко.
По его словам, Лукашенко в целом одобрил ключевые новации проекта указа о работе парка «Великий камень», принятие указа ожидается в ближайшее время.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расположен в районе Национального международного аэропорта «Минск» на площади 112,5 кв км. Специальный льготный правовой режим парка действует до 2062 г. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и другие. Заявленная сумма инвестиций для резидентов составляет не менее 5 млн долл (не менее 500 тыс долл в случае научно-исследовательского проекта либо если проект реализуется в течение первых трех лет). Земля в парке может быть продана в частную собственность. В качестве резидентов парка зарегистрировано 69 компаний из 13 стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1,25 млрд долл.