В Нацбанке не считают ситуацию с загрязненной нефтью шоком для белорусской экономики
<p> МИНСК, 3 мая - ПраймПресс. В Национальном банке не считают ситуацию с загрязненной нефтью шоком для белорусской экономики. Это следует из комментария председателя правления Национального банка Беларуси Павла Каллаура 3 мая журналистам. </p> <p> «Отдельные расчеты (по влиянию данной ситуации) мы не делали, полагаемся на оценки, которые известны. В принципе, это не очень большие суммы. Экономика должна уметь правильно реагировать на ситуации, которые оказывают негативное влияние на состояние платежного баланса, временное негативное влияние. В том и состоит задача властей, чтобы экономика была гибкой и реагировала на негативные события», - сказал Каллаур. </p> <p> «Такого влияния, которое бы оказало существенное влияние на денежно-кредитную политику, мы (от этой ситуации – ред.) не ожидаем», - добавил Каллаур. </p> <p> Ранее в Минске заявляли, что оценивают потери НПЗ из-за поставок загрязненной хлоридами нефти из России примерно в 100 млн долл, но полный ущерб будет подсчитан позже. </p> <p> Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. </p> <p> Белорусский госконцерн «Белнефтехим» 2 мая сообщил, что на белорусскую границу по нефтепроводу «Дружба» поступила качественная нефть из РФ. После отбора проб транспортировка нефти продолжилась в направлении Мозыря. </p> <p> </p>
2019-05-03
Primepress
МИНСК, 3 мая - ПраймПресс. В Национальном банке не считают ситуацию с загрязненной нефтью шоком для белорусской экономики. Это следует из комментария председателя правления Национального банка Беларуси Павла Каллаура 3 мая журналистам.
«Отдельные расчеты (по влиянию данной ситуации) мы не делали, полагаемся на оценки, которые известны. В принципе, это не очень большие суммы. Экономика должна уметь правильно реагировать на ситуации, которые оказывают негативное влияние на состояние платежного баланса, временное негативное влияние. В том и состоит задача властей, чтобы экономика была гибкой и реагировала на негативные события», - сказал Каллаур.
«Такого влияния, которое бы оказало существенное влияние на денежно-кредитную политику, мы (от этой ситуации – ред.) не ожидаем», - добавил Каллаур.
Ранее в Минске заявляли, что оценивают потери НПЗ из-за поставок загрязненной хлоридами нефти из России примерно в 100 млн долл, но полный ущерб будет подсчитан позже.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно.
Белорусский госконцерн «Белнефтехим» 2 мая сообщил, что на белорусскую границу по нефтепроводу «Дружба» поступила качественная нефть из РФ. После отбора проб транспортировка нефти продолжилась в направлении Мозыря.