В ЕАЭС завершен переходный период по техрегламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
<p> МИНСК, 6 сентября – ПраймПресс. В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) с 1 сентября 2019 г завершен переходный период по техрегламенту ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). </p> <p> Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступивший в силу с 1 сентября 2019 г, был принят Советом ЕЭК в 2016 г. Тогда же определены переходные положения, в том числе, продляющие время применения ранее выданных деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это позволило бизнесу постепенно перейти к новым требованиям безопасности к рыбе и рыбной продукции, обновив технологию производства. </p> <p> С прекращением действия переходного периода вся пищевая рыбная продукция (рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения) выпускается в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС, а не как ранее с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе, национального законодательства. </p> <p> Техрегламентом ЕАЭС установлены единые обязательные для применения и исполнения во всех странах ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на союзный рынок, а также нормы по маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения в ЕАЭС. Так, продукция, отвечающая установленным нормам и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке ЕАЭС. Кроме того, документ распространяется на требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. </p> <p> Технический регламент определил микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для детского питания и другие. </p> <p> Документы на соответствие требованиям данного техрегламента должны оформляться на все категории этой товарной группы – свежие, охлажденные, мороженные, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и другие виды продуктов. Среди них – пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир и т.д. </p> <p> Госконтроль за соблюдением требований техрегламента осуществляется согласно законодательству государств-членов. Уполномоченные органы стран Союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска пищевой рыбной продукции, не соответствующей техрегламенту, а также для изъятия ее из обращения. </p>
2019-09-06
Primepress
МИНСК, 6 сентября – ПраймПресс. В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) с 1 сентября 2019 г завершен переходный период по техрегламенту ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступивший в силу с 1 сентября 2019 г, был принят Советом ЕЭК в 2016 г. Тогда же определены переходные положения, в том числе, продляющие время применения ранее выданных деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это позволило бизнесу постепенно перейти к новым требованиям безопасности к рыбе и рыбной продукции, обновив технологию производства.
С прекращением действия переходного периода вся пищевая рыбная продукция (рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения) выпускается в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС, а не как ранее с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе, национального законодательства.
Техрегламентом ЕАЭС установлены единые обязательные для применения и исполнения во всех странах ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на союзный рынок, а также нормы по маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения в ЕАЭС. Так, продукция, отвечающая установленным нормам и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке ЕАЭС. Кроме того, документ распространяется на требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Технический регламент определил микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для детского питания и другие.
Документы на соответствие требованиям данного техрегламента должны оформляться на все категории этой товарной группы – свежие, охлажденные, мороженные, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и другие виды продуктов. Среди них – пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир и т.д.
Госконтроль за соблюдением требований техрегламента осуществляется согласно законодательству государств-членов. Уполномоченные органы стран Союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска пищевой рыбной продукции, не соответствующей техрегламенту, а также для изъятия ее из обращения.