В ЕАЭС с 1 мая 2022 г планируется ввести упрощенную систему таможенного декларирования при экспорте экспресс-груза стоимостью не более 1 тыс евро - ЕЭК
<p> МИНСК, 28 июля – ПраймПресс. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 1 мая 2022 г планируется ввести упрощенную систему таможенного декларирования при экспорте товаров стоимостью не более 1 тыс евро, сейчас предельная стоимость товара для декларации в качестве экспресс-груза составляет 200 евро. Это предусмотрено проектом решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает портал «Евразия. Эксперт». </p> <p> В ЕЭК рассчитывают, что это решение может позитивно отразиться на скорости совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов и, соответственно, в целом на развитии отрасли. Предполагается, что новые правила начнут действовать сразу после утверждения в отношении экспортируемых товаров и по истечении переходного периода с 1 мая 2022 г для товаров, перемещаемых на внутреннем рынке ЕАЭС. </p> <p> Сейчас страны-участницы ЕАЭС вправе самостоятельно повышать предельную стоимость товаров, перемещаемых по одной индивидуальной накладной для внутреннего потребления, экспорта, реэкспорта или реимпорта и подпадающих под процедуру декларации на товары для экспресс-грузов (ДТЭГ), до 1 тыс евро. </p> <p> «Вместе с тем, данная отсылочная норма не в полной мере нашла отражение в законодательстве государств-членов союза, в связи с чем фактически на сегодняшний день упрощенная форма декларации на товары применяется только в отношении товаров, общая таможенная стоимость которых по одной индивидуальной накладной не превышает суммы, эквивалентной 200 евро», - говорится в комментарии ЕЭК. </p> <p> ЕЭК предлагает увеличить порог использования ДТЭГ в отношении товаров, общей таможенной стоимостью по одной индивидуальной накладной до 1 тыс евро в эквиваленте, «определив такой порог непосредственно в акте, составляющем право союза». </p> <p> Также ЕЭК планирует разрешить пользоваться процедурой ДТЭГ физическим лицам. Сейчас такая возможность есть только у индивидуальных предпринимателей. «Это препятствует возможности физическим лицам помещать товары под таможенные процедуры, в том числе под таможенную процедуру экспорта», - отмечают в ЕЭК. </p>
2021-07-28
Primepress
МИНСК, 28 июля – ПраймПресс. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 1 мая 2022 г планируется ввести упрощенную систему таможенного декларирования при экспорте товаров стоимостью не более 1 тыс евро, сейчас предельная стоимость товара для декларации в качестве экспресс-груза составляет 200 евро. Это предусмотрено проектом решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает портал «Евразия. Эксперт».
В ЕЭК рассчитывают, что это решение может позитивно отразиться на скорости совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов и, соответственно, в целом на развитии отрасли. Предполагается, что новые правила начнут действовать сразу после утверждения в отношении экспортируемых товаров и по истечении переходного периода с 1 мая 2022 г для товаров, перемещаемых на внутреннем рынке ЕАЭС.
Сейчас страны-участницы ЕАЭС вправе самостоятельно повышать предельную стоимость товаров, перемещаемых по одной индивидуальной накладной для внутреннего потребления, экспорта, реэкспорта или реимпорта и подпадающих под процедуру декларации на товары для экспресс-грузов (ДТЭГ), до 1 тыс евро.
«Вместе с тем, данная отсылочная норма не в полной мере нашла отражение в законодательстве государств-членов союза, в связи с чем фактически на сегодняшний день упрощенная форма декларации на товары применяется только в отношении товаров, общая таможенная стоимость которых по одной индивидуальной накладной не превышает суммы, эквивалентной 200 евро», - говорится в комментарии ЕЭК.
ЕЭК предлагает увеличить порог использования ДТЭГ в отношении товаров, общей таможенной стоимостью по одной индивидуальной накладной до 1 тыс евро в эквиваленте, «определив такой порог непосредственно в акте, составляющем право союза».
Также ЕЭК планирует разрешить пользоваться процедурой ДТЭГ физическим лицам. Сейчас такая возможность есть только у индивидуальных предпринимателей. «Это препятствует возможности физическим лицам помещать товары под таможенные процедуры, в том числе под таможенную процедуру экспорта», - отмечают в ЕЭК.