В ЕАЭС планируют к 2025 г создать общий биржевой рынок товаров
<p> МИНСК, 30 сентября - ПраймПресс. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) планируют к 2025 г создать общий биржевой рынок товаров, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). </p> <p> По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, для этого предстоит решить четыре задачи. Выработать подходы к формированию общего биржевого рынка товаров ЕАЭС, в том числе рынка производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар. Сформировать биржевые и внебиржевые индикаторы цен. Определить перечень товаров, которые целесообразно реализовать на биржевых торгах ЕАЭС. А также разработать программу развития биржевой торговли товарами, которая должна быть утверждена до 31 декабря 2024 г. </p> <p> Анализ национального законодательства и деятельности товарных бирж государств ЕАЭС показал, что во всех странах создана необходимая нормативная база и функционируют биржи, которые торгуют товарами. В то же время, как отметил директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов, анализ выявил отличия в законодательстве государств ЕАЭС по биржевой торговле товарами и различный уровень ее развития в странах союза. </p> <p> В частности, существенно отличается перечень товаров, торгуемых на биржах. В Армении торгуются драгоценные металлы, ювелирные изделия, оборудование, станки, в Беларуси - металлопродукция, лесопродукция, сельскохозяйственная продукция, уголь, цемент, средства защиты растений, промышленные и потребительские товары, в Казахстане - бензин, битум, сжиженный газ для бытовых нужд, уголь, цемент, зерно, сахар, металлопрокат, промышленные и потребительские товары, в Кыргызстане - сахар, в России - нефть, газ, нефтепродукты, зерно, сахар, удобрения, лесоматериалы, золото, серебро. </p> <p> ЕЭК отмечает, что в ЕАЭС только в РФ рассчитывают биржевые и внебиржевые индексы на основные биржевые товары. Рынок производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар, также развивается пока только в России. При этом Казахстан - единственная страна ЕАЭС, где к биржевым товарам относятся квоты на выбросы парниковых газов СО2 и углеродные единицы внутреннего сокращения выбросов, а также осуществляется реальная биржевая торговля этими товарами. </p> <p> В Беларуси торговлю товарами осуществляет ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Биржа создана в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. На 1 сентября 2021 г на бирже аккредитовано 26,664 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе 5,329 тыс нерезидентов. </p>
2021-09-30
Primepress
МИНСК, 30 сентября - ПраймПресс. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) планируют к 2025 г создать общий биржевой рынок товаров, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, для этого предстоит решить четыре задачи. Выработать подходы к формированию общего биржевого рынка товаров ЕАЭС, в том числе рынка производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар. Сформировать биржевые и внебиржевые индикаторы цен. Определить перечень товаров, которые целесообразно реализовать на биржевых торгах ЕАЭС. А также разработать программу развития биржевой торговли товарами, которая должна быть утверждена до 31 декабря 2024 г.
Анализ национального законодательства и деятельности товарных бирж государств ЕАЭС показал, что во всех странах создана необходимая нормативная база и функционируют биржи, которые торгуют товарами. В то же время, как отметил директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов, анализ выявил отличия в законодательстве государств ЕАЭС по биржевой торговле товарами и различный уровень ее развития в странах союза.
В частности, существенно отличается перечень товаров, торгуемых на биржах. В Армении торгуются драгоценные металлы, ювелирные изделия, оборудование, станки, в Беларуси - металлопродукция, лесопродукция, сельскохозяйственная продукция, уголь, цемент, средства защиты растений, промышленные и потребительские товары, в Казахстане - бензин, битум, сжиженный газ для бытовых нужд, уголь, цемент, зерно, сахар, металлопрокат, промышленные и потребительские товары, в Кыргызстане - сахар, в России - нефть, газ, нефтепродукты, зерно, сахар, удобрения, лесоматериалы, золото, серебро.
ЕЭК отмечает, что в ЕАЭС только в РФ рассчитывают биржевые и внебиржевые индексы на основные биржевые товары. Рынок производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар, также развивается пока только в России. При этом Казахстан - единственная страна ЕАЭС, где к биржевым товарам относятся квоты на выбросы парниковых газов СО2 и углеродные единицы внутреннего сокращения выбросов, а также осуществляется реальная биржевая торговля этими товарами.
В Беларуси торговлю товарами осуществляет ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Биржа создана в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. На 1 сентября 2021 г на бирже аккредитовано 26,664 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе 5,329 тыс нерезидентов.