В Беларуси высокие инфляционные ожидания снижают влияние укрепления белорусского рубля на изменение цен - ЕАБР
<p> МИНСК, 15 июня – ПраймПресс. Наблюдаемые в Беларуси высокие инфляционные ожидания снижают влияние от укрепления белорусского рубля на изменение потребительских цен. Об этом говорится в комментарии на официальном телеграм-канале Евразийского банка развития (ЕАБР). </p> <p> Эксперты банка отмечают, что инфляция в Беларуси повысилась в мае 2021 г до 9,4% в годовом выражении с 8,6% в апреле 2021 г и с высокой вероятностью останется выше 9% в ближайшие месяцы. </p> <p> «Существенное проинфляционное воздействие оказывает рост стоимости топлива. Сказывается повышение мировых цен на продовольствие, металлы и стройматериалы, вероятные затруднения в транспортно-логистических цепочках, а также ускорение роста цен в России. Инфляционные ожидания остаются повышенными: согласно майским данным Нацбанка, более 80% предприятий в следующие три месяца ожидали сохранения роста цен. Из-за повышенных инфляционных ожиданий наблюдаемое с середины апреля укрепление белорусского рубля может иметь сильно ограниченное влияние на изменение потребительских цен», - говорится в сообщении. </p> <p> Ранее ЕАБР прогнозировал, что инфляция в Беларуси в мае-июне 2021 г может составить 9% в годовом выражении, а поддержание ставки рефинансирования на уровне 8,5% в 2021 г при сохранении Нацбанком Беларуси контроля за денежным предложением может привести к замедлению инфляции до 6,5-7% на конец года. Вместе с тем присутствует риск усиления инфляционного давления в этом году при реализации угрозы сокращения белорусского экспорта из-за возобновления ограничительных мер со стороны США в отношении ряда белорусских предприятий нефтехимического комплекса, отмечал ЕАБР. </p> <p> Как сообщалось, в 2020 г инфляция в Беларуси составила 7,4% при официальном прогнозе в 5%. Прогнозный параметр инфляции на 2021 г также составляет не более 5%. </p> <p> Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл. </p>
2021-06-15
Primepress
МИНСК, 15 июня – ПраймПресс. Наблюдаемые в Беларуси высокие инфляционные ожидания снижают влияние от укрепления белорусского рубля на изменение потребительских цен. Об этом говорится в комментарии на официальном телеграм-канале Евразийского банка развития (ЕАБР).
Эксперты банка отмечают, что инфляция в Беларуси повысилась в мае 2021 г до 9,4% в годовом выражении с 8,6% в апреле 2021 г и с высокой вероятностью останется выше 9% в ближайшие месяцы.
«Существенное проинфляционное воздействие оказывает рост стоимости топлива. Сказывается повышение мировых цен на продовольствие, металлы и стройматериалы, вероятные затруднения в транспортно-логистических цепочках, а также ускорение роста цен в России. Инфляционные ожидания остаются повышенными: согласно майским данным Нацбанка, более 80% предприятий в следующие три месяца ожидали сохранения роста цен. Из-за повышенных инфляционных ожиданий наблюдаемое с середины апреля укрепление белорусского рубля может иметь сильно ограниченное влияние на изменение потребительских цен», - говорится в сообщении.
Ранее ЕАБР прогнозировал, что инфляция в Беларуси в мае-июне 2021 г может составить 9% в годовом выражении, а поддержание ставки рефинансирования на уровне 8,5% в 2021 г при сохранении Нацбанком Беларуси контроля за денежным предложением может привести к замедлению инфляции до 6,5-7% на конец года. Вместе с тем присутствует риск усиления инфляционного давления в этом году при реализации угрозы сокращения белорусского экспорта из-за возобновления ограничительных мер со стороны США в отношении ряда белорусских предприятий нефтехимического комплекса, отмечал ЕАБР.
Как сообщалось, в 2020 г инфляция в Беларуси составила 7,4% при официальном прогнозе в 5%. Прогнозный параметр инфляции на 2021 г также составляет не более 5%.
Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл.