В Беларуси вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса
<p> МИНСК, 5 января - ПраймПресс. Новая редакция Бюджетного кодекса Беларуси, утвержденная Законом Республики Беларусь №84-З от 31 декабря 2017 г, запрещает местным исполнительным и распорядительным органам власти выпускать облигации, номинированные в иностранной валюте. <a href="http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H11700084&p1=1&p5=0">Текст закона</a> опубликован на национальном правовом интернет-портале 5 января 2018 г. </p> <p> </p> <p> Такая мера мотивируется необходимостью снижения валютных рисков и сохранения устойчивости местных бюджетов. </p> <p> </p> <p> Новая редакция Бюджетного кодекса приведена в соответствие с международными стандартами в части отражения операций с бюджетными средствами, предоставляемыми на возвратной основе, а также операций по поддержке государства на рекапитализацию банков и пополнение уставных фондов государственных предприятий. </p> <p> </p> <p> Кроме того, новый бюджетный кодекс предусматривает законодательное закрепление института администрирования доходов бюджета. На администратора доходов бюджета будут возложены функции формирования перечня подведомственных администраторов доходов бюджета; начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты платежей в бюджет; взыскания неуплаченных (не полностью уплаченных) сумм налогов и сборов. Статьи, относящиеся к администрированию доходов бюджета, вступят в силу с 1 января 2019 г. </p> <p> </p> <p> Перечень администраторов доходов бюджета будет устанавливаться правительством. </p> <p> </p> <p> В Бюджетный кодекс также внесено дополнение по урегулированию вопроса размещения временно свободных денежных средств бюджета в банковские вклады (депозиты). </p>
2018-01-05
Primepress
МИНСК, 5 января - ПраймПресс. Новая редакция Бюджетного кодекса Беларуси, утвержденная Законом Республики Беларусь №84-З от 31 декабря 2017 г, запрещает местным исполнительным и распорядительным органам власти выпускать облигации, номинированные в иностранной валюте. Текст закона опубликован на национальном правовом интернет-портале 5 января 2018 г.
Такая мера мотивируется необходимостью снижения валютных рисков и сохранения устойчивости местных бюджетов.
Новая редакция Бюджетного кодекса приведена в соответствие с международными стандартами в части отражения операций с бюджетными средствами, предоставляемыми на возвратной основе, а также операций по поддержке государства на рекапитализацию банков и пополнение уставных фондов государственных предприятий.
Кроме того, новый бюджетный кодекс предусматривает законодательное закрепление института администрирования доходов бюджета. На администратора доходов бюджета будут возложены функции формирования перечня подведомственных администраторов доходов бюджета; начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты платежей в бюджет; взыскания неуплаченных (не полностью уплаченных) сумм налогов и сборов. Статьи, относящиеся к администрированию доходов бюджета, вступят в силу с 1 января 2019 г.
Перечень администраторов доходов бюджета будет устанавливаться правительством.
В Бюджетный кодекс также внесено дополнение по урегулированию вопроса размещения временно свободных денежных средств бюджета в банковские вклады (депозиты).