В Беларуси утвержден регламент работы Комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования
<p> МИНСК, 3 апреля – ПраймПресс. Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров Беларуси утвердила регламент своей работы. Предполагается, что комиссия будет рассматривать и принимать решения по вопросам изменения цен и тарифов в рамках <a href="https://reform.by/pravitelstvo-belarusi-ogranichilo-rost-cen-do-0-5-v-mesjac" target="_blank">постановления</a> правительства №184 от 30 марта 2020 г, ограничившего повышение цен и тарифов 0,5% в месяц. Регламент <a href="https://mart.gov.by/news/prices_commission_regulations" target="_blank">опубликован</a> на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси. </p> <p> </p> <p> Регламентом устанавливаются правила деятельности комиссии для рассмотрения и принятия решений по вопросам изменения цен и тарифов до уровней, превышающих 0,5% в месяц. </p> <p> Так, республиканские унитарные предприятия, а также ОАО с республиканской долей собственности должны вносить предложения для рассмотрения на заседаниях комиссии в госорганы, в подчинении которых они находятся. Коммунальные унитарные предприятия, ОАО с долей коммунальной собственности, негосударственные юрлица и ИП будут вносить такие предложения в облисполкомы и Мингорисполком. Госорганы и организации, которые регулируют цены и тарифы, будут обращаться непосредственно в МАРТ. </p> <p> Заявление о повышении цен должно содержать документально обоснованные причины повышения. Производители должны будут представлять еще и калькуляцию по расчету отпускных цен (тарифов), или информацию о фактической и плановой себестоимости с учетом отраслевых особенностей формирования цен (тарифов). Импортеры должны также будут предоставить экономический расчет отпускных цен. </p> <p> Предложения субъектов хозяйствования о повышении цен должны рассматриваться соответствующими госорганами в течение двух рабочих дней с последующей передачей в комиссию пояснительных документов с изложением причин повышения цен, заключением о целесообразности согласования повышения. </p> <p> Результаты согласования МАРТ будет публиковать на официальном сайте. </p>
2020-04-03
Primepress
МИНСК, 3 апреля – ПраймПресс. Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров Беларуси утвердила регламент своей работы. Предполагается, что комиссия будет рассматривать и принимать решения по вопросам изменения цен и тарифов в рамках постановления правительства №184 от 30 марта 2020 г, ограничившего повышение цен и тарифов 0,5% в месяц. Регламент опубликован на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси.
Регламентом устанавливаются правила деятельности комиссии для рассмотрения и принятия решений по вопросам изменения цен и тарифов до уровней, превышающих 0,5% в месяц.
Так, республиканские унитарные предприятия, а также ОАО с республиканской долей собственности должны вносить предложения для рассмотрения на заседаниях комиссии в госорганы, в подчинении которых они находятся. Коммунальные унитарные предприятия, ОАО с долей коммунальной собственности, негосударственные юрлица и ИП будут вносить такие предложения в облисполкомы и Мингорисполком. Госорганы и организации, которые регулируют цены и тарифы, будут обращаться непосредственно в МАРТ.
Заявление о повышении цен должно содержать документально обоснованные причины повышения. Производители должны будут представлять еще и калькуляцию по расчету отпускных цен (тарифов), или информацию о фактической и плановой себестоимости с учетом отраслевых особенностей формирования цен (тарифов). Импортеры должны также будут предоставить экономический расчет отпускных цен.
Предложения субъектов хозяйствования о повышении цен должны рассматриваться соответствующими госорганами в течение двух рабочих дней с последующей передачей в комиссию пояснительных документов с изложением причин повышения цен, заключением о целесообразности согласования повышения.
Результаты согласования МАРТ будет публиковать на официальном сайте.