МИНСК, 23 мая – ПраймПресс. Новый перечень отпускаемых без рецепта лекарств утвержден в Беларуси, сообщается на Национальном правовом интернет-портале. В сообщении отмечается, что, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №27 от 10 апреля 2019 г, гомеопатические лекарственные средства реализуются без рецепта врача (исключение – гомеопатические лекарственные средства в лекарственных формах, предназначенных для инъекций).
Как сообщалось ранее, новая редакция перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, подготовлена Управлением фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Беларуси с учетом предложений Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава.
Одно из значимых изменений — упразднение норм отпуска лекарственных средств, которые были введены в 2012 г: не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей свыше 50 доз, и не более двух упаковок других лекарственных форм. Нормы отпуска сохранились лишь для отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы и т. п.), левоноргестрела, мифепристона, перманганата калия.
Лекарственные средства включены в перечень под международными непатентованными наименованиями (МНН), при их наличии, с указанием лекарственных форм (таблетки, капсулы, драже, порошок и др.). Если у ЛС отсутствует МНН (например, для отдельных комбинированных препаратов или растительного происхождения), то они включены в перечень под торговыми наименованиями.
Из перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, в новой редакции исключены:
- большинство инъекционных ЛС (в т. ч. Алфлутоп, Актовегин, Солкосерил, Лидокаин, антибактериальные ЛС);
- глюкокортикостероиды для ингаляционного применения, поскольку оказывают системное действие и не предназначены для применения без рекомендации врача, отпускаются из аптек по льготным рецептам;
- глюкокортикостероиды для интраназального применения;
- комбинированные оральные контрацептивы, за исключением средств экстренной контрацепции;
- ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид) в связи с изменением профиля безопасности;
- клиндамицин (в формах для вагинального применения), метформин и некоторые ЛС, влияющие на сердечно-сосудистую систему: пропафенон, гидрохлортиазид в комбинации с триамтереном, спиронолактон, торасемид и бета-адреноблокатор атенолол в комбинации с диуретиком и блокатором кальциевых каналов в связи с возникающими в ряде случаев серьезными побочными реакциями при самостоятельном их применении;
- некоторые глазные капли импортного производства, представляющие собой сочетание антибактериального компонента с глюкокортикостероидами и не имеющие отечественных аналогов.
Значительно сокращена группа антибактериальных ЛС. Из антибиотиков в перечне ЛС, реализуемых без рецепта врача, остались амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин, доксициклин и производные нитрофурана в формах для внутреннего применения.
По информации Минздрава, решение об отпуске по рецепту большинства инъекционных лекарственных средств обусловлено участившимися случаями серьезных нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока. Нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики, применяемые при острых состояниях, остались в перечне безрецептурых препаратов.