В Беларуси текущее ускорение инфляции является временным - Нацбанк
<p> МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. В Беларуси текущее ускорение инфляции является временным. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур в ходе онлайн-брифинга 13 мая по итогам заседания по денежно-кредитной политике, на котором правление Нацбанка приняло решение снизить ставку рефинансирования с 20 мая 2020 г до 8% годовых. </p> <p> Каллаур пояснил, что решение о снижении ставки рефинансирования основано на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца 2020 г и на 2021 г, учитывающем существенное изменение ситуации в мире и в Беларуси за последнее время. </p> <p> «Текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года. Такое изменение баланса между кратковременными проинфляционными и продолжительными дезинфляционными факторами дает возможность большего смягчения монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде», - сказал Каллаур. </p> <p> Он отметил, что ускорение инфляции в Беларуси в I квартале 2020 г во многом было связано с неблагоприятным воздействием внешних факторов. </p> <p> «На фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости. Ухудшились экономические настроения, выросли инфляционные ожидания. Вместе с тем, как уже отмечалось, ускорение инфляции в начале года оценивается как временное. Во II квартале 2020 г влияние обозначенных факторов еще продолжится. Но уже во втором полугодии текущего года квартальные темпы роста цен замедлятся и вернутся к уровню конца прошлого года», - отметил Калалур. </p> <p> Как добавил руководитель Нацбанка, в складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8% годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности. </p> <p> В свою очередь, уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер, введенных в условиях пандемии коронавируса. </p> <p> Как сообщалось, в Беларуси в апреле 2020 г инфляция составила 0,6%, в январе-апреле – 3,3%. В 2019 г инфляция составила 4,7% при официальном прогнозе в 5%. Официальный прогноз инфляции на 2020 г также составляет не более 5%. </p>
2020-05-13
Primepress
МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. В Беларуси текущее ускорение инфляции является временным. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур в ходе онлайн-брифинга 13 мая по итогам заседания по денежно-кредитной политике, на котором правление Нацбанка приняло решение снизить ставку рефинансирования с 20 мая 2020 г до 8% годовых.
Каллаур пояснил, что решение о снижении ставки рефинансирования основано на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца 2020 г и на 2021 г, учитывающем существенное изменение ситуации в мире и в Беларуси за последнее время.
«Текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года. Такое изменение баланса между кратковременными проинфляционными и продолжительными дезинфляционными факторами дает возможность большего смягчения монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде», - сказал Каллаур.
Он отметил, что ускорение инфляции в Беларуси в I квартале 2020 г во многом было связано с неблагоприятным воздействием внешних факторов.
«На фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости. Ухудшились экономические настроения, выросли инфляционные ожидания. Вместе с тем, как уже отмечалось, ускорение инфляции в начале года оценивается как временное. Во II квартале 2020 г влияние обозначенных факторов еще продолжится. Но уже во втором полугодии текущего года квартальные темпы роста цен замедлятся и вернутся к уровню конца прошлого года», - отметил Калалур.
Как добавил руководитель Нацбанка, в складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8% годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности.
В свою очередь, уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер, введенных в условиях пандемии коронавируса.
Как сообщалось, в Беларуси в апреле 2020 г инфляция составила 0,6%, в январе-апреле – 3,3%. В 2019 г инфляция составила 4,7% при официальном прогнозе в 5%. Официальный прогноз инфляции на 2020 г также составляет не более 5%.