В Беларуси с 28 января вступили в силу изменения в Трудовой кодекс
<p> МИНСК, 28 января – ПраймПресс. В Беларуси с 28 января 2020 г вступил в силу Закон №219-3 от 18 июля 2019 г, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс (ТК) Республики Беларусь. Соответствующая информация опубликована на Национальном правовом интернет-портале 27 января. </p> <p> Документ, в частности, предусматривает регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Размер выходного пособия увеличен до одной среднемесячной заработной платы, если увольнение работника произошло по причине установления неполного рабочего времени (менее половины нормы). Установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Предоставлена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска. </p> <p> Кроме того, вводится регулирование отношений работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме, т.е. дистанционной работы; закрепление дополнительных социально-трудовых гарантий – предоставление отцам по их желанию отпуска (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка. </p> <p> Изменения в ТК также предусматривают, что по соглашению сторон 5-летний контракт с работником, не допускающим нарушений дисциплины, будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. Новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет. На меньшие сроки контракты будут продлеваться (заключаться новые контракты) только с письменного согласия работника. </p> <p> Также в ТК закреплена норма о материальной ответственности: она будет наступать одинаково и для тех, кто работает по контракту, и для тех, кто работает по трудовому договору, только за умышленное причинение имущественного вреда. </p>
2020-01-28
Primepress
МИНСК, 28 января – ПраймПресс. В Беларуси с 28 января 2020 г вступил в силу Закон №219-3 от 18 июля 2019 г, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс (ТК) Республики Беларусь. Соответствующая информация опубликована на Национальном правовом интернет-портале 27 января.
Документ, в частности, предусматривает регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Размер выходного пособия увеличен до одной среднемесячной заработной платы, если увольнение работника произошло по причине установления неполного рабочего времени (менее половины нормы). Установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Предоставлена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска.
Кроме того, вводится регулирование отношений работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме, т.е. дистанционной работы; закрепление дополнительных социально-трудовых гарантий – предоставление отцам по их желанию отпуска (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка.
Изменения в ТК также предусматривают, что по соглашению сторон 5-летний контракт с работником, не допускающим нарушений дисциплины, будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. Новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет. На меньшие сроки контракты будут продлеваться (заключаться новые контракты) только с письменного согласия работника.
Также в ТК закреплена норма о материальной ответственности: она будет наступать одинаково и для тех, кто работает по контракту, и для тех, кто работает по трудовому договору, только за умышленное причинение имущественного вреда.