
В соответствии с указом, отменяется лицензирование деятельности по контролю за радиоактивным загрязнением; охране организациями своих работников и имущества; торговле средствами противопожарной защиты; диагностике, профилактике заболеваний и лечения животных; по оптовой и розничной торговле мазутом и нефтебитумом; хранению и приему в залог драгоценных металлов и камней; трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.
Исключаются требования о лицензировании нерегулярных автомобильных перевозок, оказания психологической помощи, бытовых услуг (в том числе СПА-услуг, изготовлению и ремонту ювелирных изделий).
Согласно указу, существенно смягчаются лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности. Для частных медицинских центров упрощены требования к осуществлению медицинских услуг и стажу медицинских работников. Если раньше для медработника требовался пятилетний опыт, то сейчас планка снижена до трех лет. Отменено также требование по непрерывности стажа. Кроме того, для частных медцентров исключена норма о наличии в штате врачей только первой и высшей квалификационной категории.
Изменяется порядок приостановления и прекращения действия лицензий в связи с нарушением лицензионных требований и условий. «Предусматривается право лицензирующего органа при допущении лицензиатом нарушений выносить предписание об их устранении (для грубых нарушений – принимать решение о приостановлении деятельности субъекта хозяйствования до устранения этих нарушений). Основанием для принятия решения о прекращении действия лицензии может являться повторное нарушение либо не устранение выявленного нарушения», - говорится в комментарии Министерства экономики Беларуси к указу №326.
Указом предусматривается создание электронного реестра лицензий, который консолидирует все сведения о выданных (в том числе прекративших действие) лицензиях на одном ресурсе, обеспечив тем самым доступность информации для субъектов хозяйствования и контролирующих (надзорных) органов. «С 1 июля 2020 г подтверждение наличия лицензии может осуществляться путем обращения к Единому реестру лицензий, что позволит исключить необходимость выдачи лицензий в бумажном виде, изготовления дубликатов, копий лицензий», - говорится в комментарии Минэкономики.
В комментарии отмечается, что указ «имеет концептуальный характер и определяет изложенную через общие принципы новую идеологию лицензирования». В числе основополагающих в нем закреплены постулаты о лицензировании видов деятельности только в целях исключения причинения вреда государственным или общественным интересам; установлении лицензионных требований и условий с учетом их разумности, соразмерности и экономической обоснованности, а также о недопустимости приостановления и прекращения действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки.
Минэкономики сообщило, что в ближайшей перспективе «новая идеология лицензирования найдет свое отражение в законе о лицензировании», который будет разработан с привлечением представителей деловых и научных кругов на основе изучения лучших мировых практик.
Законом будет предусмотрено исключение чрезмерных и экономически необоснованных требований и условий, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, пересмотр перечня грубых нарушений законодательства о лицензировании, а также максимальное использование информационных технологий в процессе взаимодействия лицензирующих органов с соискателями лицензий и лицензиатами.
Как сообщал ПраймПресс, указ президента Беларуси о лицензировании должен был войти в пакет документов по либерализации бизнеса, принятый в 2017 г. Затем ожидалось, что этот указ вступит в силу с 1 января 2019 г. Администрация президента Беларуси дважды возвращала проект указа в Министерство экономики на доработку.