МИНСК, 7 октября - ПраймПресс. В Беларуси реальный сектор увеличил свои ожидания роста потребительских цен в ближайшие три месяца. Таковы результаты экспресс-обзора «Экономическая конъюнктура», сентябрьский выпуск которого размещен на сайте Национального банка Беларуси.
Как следует из опроса, индекс ожидаемого роста цен более быстрыми темпами, чем в настоящее время, составляет в сентябре 20,2% против 19,4% в августе, 19,3% в июле 2018 г. Индекс участников опроса, которые прогнозируют индекс роста потребительских цен на уровне текущих значений, составляет 45,1% против 42,3% в августе, 42,9% в июле 2018 г. Индекс отсутствия роста цен снизился до 20,6% в сентябре против 21,8% в августе и 21% в июле 2018 г, что указывает на уменьшение количества тех, кто не прогнозирует рост цен.
Среди участников сентябрьского опроса индекс тех, кто ожидает роста отпускных цен на выпускаемую продукцию, снижается относительно данных прошлых опросов: 15% против 16,2% в августе, 16,9% в июле. В разрезе отраслей наибольшие ожидания роста цен в сегменте торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. В сегменте строительства у участников опроса ожидание снижения цен наблюдается практически с начала этого года.
Ожидаемое изменение объемов производства (выполненных работ, продаж, транспортных услуг) составило в сентябре 6,1% и пробило предыдущий годовой (январский) минимум в 7,1%, к которому падало ежемесячно с максимумов в феврале-марте. Наиболее показательными выступают пессимистические прогнозы в сфере транспорта, где они ушли в отрицательную плоскость (минус 12,2%), что означает превалирование прогнозов падения объемов оказываемых услуг перед их ростом.
В целом оцениваемая участниками опроса экономическая конъюнктура, которая в феврале 2019 г балансировала на границе «благоприятной» и «неблагоприятной» области, с того времени находится в «неблагоприятной» области и градус пессимизма растет слабыми темпами.
Баланс ответов по изменению спроса на ближайший квартал и реальному спросу демонстрирует его снижение: ожидание его реального и прогнозного роста ежемесячно уменьшается и составляет в сентябре минус 0,5% и 2,6% соответственно.