В Беларуси реальный сектор уменьшил ожидания роста потребительских цен
<p> МИНСК, 13 июня - ПраймПресс. В Беларуси реальный сектор уменьшил свои ожидания роста потребительских цен в ближайшие три месяца. Таковы результаты экспресс-обзора «Экономическая конъюнктура», майский выпуск которого размещен на сайте Национального банка Беларуси (НББ). </p> <p> ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ </p> <p> Как следует из опроса, индекс ожидаемого роста цен более быстрыми темпами, чем в настоящее время, составляет 19,5% против 21,5% в апреле, 20,4% в марте, 21,6% в феврале, 22,9% в январе 2018 г. Данный показатель за последние 9 месяцев находился на уровне большем, чем 20%. </p> <p> Индекс ожидаемого роста потребительских цен на уровне текущих значений составляет 41,7% против 42,3% в апреле, 41,2% в марте, 41% в феврале и 39,6% в январе 2018 г. </p> <p> Индекс отсутствия роста цен вырос до 20,5% в мае против 19,9% в апреле, 21,4% в марте, 20,2% в феврале и 20,8% в январе 2018 г, что указывает на рост доли тех, кто не ожидает рост цен. </p> <p> ЦЕНЫ И СПРОС В КОРПОРАТИВНОМ СЕКТОРЕ </p> <p> Среди участников майского опроса индекс тех, кто ожидает роста отпускных цен на выпускаемую продукцию, сохранился на уровне прошлого опроса -16,4%, а в целом этот показатель снижается после роста с начала года. </p> <p> В разрезе отраслей наибольшие ожидания роста цен - в сегменте торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. В сегменте строительства у участников опроса ожидание снижения цен, наблюдавшееся весь прошлый год, в текущем году сменилось прогнозом их роста и в мае такие ожидания только укрепились. На фоне этого представители строительной отрасли прогнозируют рост спроса на их продукцию после пессимистического прогноза, наблюдавшегося в 2017 г. Такой же оптимизм последние несколько месяцев сохраняет сектор торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, а также транспорта. </p> <p> Ожидаемое изменение объемов производства (выполненных работ, продаж, транспортных услуг) приблизилось к мартовскому максимуму и составляет 27,1%. Наиболее показательными выступают позитивные ожидания в сфере строительства, представители которой практически весь 2017 г прогнозировали снижение спроса на свои услуги. </p> <p> ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА УХОДИТ В НЕБЛАГОПРИЯТНУЮ ОБЛАСТЬ </p> <p> В целом оцениваемая участниками опроса экономическая конъюнктура, которая в начале года балансировала на границе «благоприятной» и «неблагоприятной» области, последние два месяца уходит в «неблагоприятную» область, в которой находилась второе полугодие 2017 г. </p> <p> Баланс ответов по изменению спроса на ближайший квартал и реальному спросу демонстрирует противоположные тенденции: реальный спрос только в этом месяце вернулся в положительную область (т.е. начал расти, баланс ответов плюс 0,4%), ожидания – значительно опережают реальное положение дел (+23,1%). Подобная ситуация с ожидаемым и реальным объемом производства, баланс ответов для реального производства равен плюс 1,3% при ожидании плюс 27,1%. </p>
2018-06-13
Primepress
МИНСК, 13 июня - ПраймПресс. В Беларуси реальный сектор уменьшил свои ожидания роста потребительских цен в ближайшие три месяца. Таковы результаты экспресс-обзора «Экономическая конъюнктура», майский выпуск которого размещен на сайте Национального банка Беларуси (НББ).
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ
Как следует из опроса, индекс ожидаемого роста цен более быстрыми темпами, чем в настоящее время, составляет 19,5% против 21,5% в апреле, 20,4% в марте, 21,6% в феврале, 22,9% в январе 2018 г. Данный показатель за последние 9 месяцев находился на уровне большем, чем 20%.
Индекс ожидаемого роста потребительских цен на уровне текущих значений составляет 41,7% против 42,3% в апреле, 41,2% в марте, 41% в феврале и 39,6% в январе 2018 г.
Индекс отсутствия роста цен вырос до 20,5% в мае против 19,9% в апреле, 21,4% в марте, 20,2% в феврале и 20,8% в январе 2018 г, что указывает на рост доли тех, кто не ожидает рост цен.
ЦЕНЫ И СПРОС В КОРПОРАТИВНОМ СЕКТОРЕ
Среди участников майского опроса индекс тех, кто ожидает роста отпускных цен на выпускаемую продукцию, сохранился на уровне прошлого опроса -16,4%, а в целом этот показатель снижается после роста с начала года.
В разрезе отраслей наибольшие ожидания роста цен - в сегменте торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. В сегменте строительства у участников опроса ожидание снижения цен, наблюдавшееся весь прошлый год, в текущем году сменилось прогнозом их роста и в мае такие ожидания только укрепились. На фоне этого представители строительной отрасли прогнозируют рост спроса на их продукцию после пессимистического прогноза, наблюдавшегося в 2017 г. Такой же оптимизм последние несколько месяцев сохраняет сектор торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, а также транспорта.
Ожидаемое изменение объемов производства (выполненных работ, продаж, транспортных услуг) приблизилось к мартовскому максимуму и составляет 27,1%. Наиболее показательными выступают позитивные ожидания в сфере строительства, представители которой практически весь 2017 г прогнозировали снижение спроса на свои услуги.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА УХОДИТ В НЕБЛАГОПРИЯТНУЮ ОБЛАСТЬ
В целом оцениваемая участниками опроса экономическая конъюнктура, которая в начале года балансировала на границе «благоприятной» и «неблагоприятной» области, последние два месяца уходит в «неблагоприятную» область, в которой находилась второе полугодие 2017 г.
Баланс ответов по изменению спроса на ближайший квартал и реальному спросу демонстрирует противоположные тенденции: реальный спрос только в этом месяце вернулся в положительную область (т.е. начал расти, баланс ответов плюс 0,4%), ожидания – значительно опережают реальное положение дел (+23,1%). Подобная ситуация с ожидаемым и реальным объемом производства, баланс ответов для реального производства равен плюс 1,3% при ожидании плюс 27,1%.