В Беларуси расширен преференциальный режим использования электромобилей и развития зарядной инфраструктуры - указ
<p> МИНСК, 23 ноября – ПраймПресс. В Беларуси расширен преференциальный режим использования электромобилей и развития зарядной инфраструктуры. Это закреплено указом президента Беларуси №447 от 22 ноября 2021 г, который излагает в новой редакции указ №92 от 12 марта 2020 г «О стимулировании использования электромобилей». Документ распространяет действие льгот и преференций, установленных указом №92, на все категории электромобилей, сообщает пресс-служба президента. </p> <p> </p> <p> Кроме того, вводятся дополнительные льготы в виде освобождения юридических лиц от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе электромобилей на территорию Беларуси и их реализации, а также организаций - производителей электромобилей при ввозе автокомпонентов для них. </p> <p> </p> <p> Как отмечается в комментарии пресс-службы, «документ принят в целях увеличения использования электромобилей и развития зарядной инфраструктуры для них». </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, указ «О стимулировании использования электромобилей» предусматривает меры, которые призваны стимулировать спрос на электромобили, создание в Беларуси соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры. В частности, владельцы электромобилей освобождаются от уплаты пошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Физическим лицам не нужно уплачивать НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования. При этом они могут вернуть уплаченную при приобретении электромобиля сумму НДС в пределах 500 базовых величин (14,5 тыс бел руб, 6 тыс долл по курсу Национального банка Беларуси). Кроме того, владельцы электротранспорта освобождены до 1 января 2026 г от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках. </p> <p> </p> <p> Государственное производственное объединение «Белоруснефть» (Речица, Гомельская область) планирует к середине 2022 г запустить пилотный проект по повышенной скоростной зарядке для электромобилей и электробусов. По экспертным оценкам, в Беларуси к 2025 г количество электромобилей может увеличиться до 300 тыс. Белоруснефть по итогам 2021 г расширит свою сеть электрозарядных станций Malanka с 457 до 600 единиц. В приоритетном порядке строительство быстрых зарядных комплексов мощностью 150 кВт, оборудование для них производит многопрофильное предприятие «Витязь» (Витебск). </p> <p> </p> <p> Гособъединение «Белоруснефть» создано в 1966 г, специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа, занимается нефтяным сервисом в России, Украине, Венесуэле и Эквадоре. Белоруснефть также занимается давальческими поставками импортной нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ, ОАО «Мозырский НПЗ», Гомельская область и ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область), реализует нефтепродукты через собственную сеть автозаправочных станций и трейдерских организаций, а также экспортирует их. </p>
2021-11-23
Primepress
МИНСК, 23 ноября – ПраймПресс. В Беларуси расширен преференциальный режим использования электромобилей и развития зарядной инфраструктуры. Это закреплено указом президента Беларуси №447 от 22 ноября 2021 г, который излагает в новой редакции указ №92 от 12 марта 2020 г «О стимулировании использования электромобилей». Документ распространяет действие льгот и преференций, установленных указом №92, на все категории электромобилей, сообщает пресс-служба президента.
Кроме того, вводятся дополнительные льготы в виде освобождения юридических лиц от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе электромобилей на территорию Беларуси и их реализации, а также организаций - производителей электромобилей при ввозе автокомпонентов для них.
Как отмечается в комментарии пресс-службы, «документ принят в целях увеличения использования электромобилей и развития зарядной инфраструктуры для них».
Как сообщалось, указ «О стимулировании использования электромобилей» предусматривает меры, которые призваны стимулировать спрос на электромобили, создание в Беларуси соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры. В частности, владельцы электромобилей освобождаются от уплаты пошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Физическим лицам не нужно уплачивать НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования. При этом они могут вернуть уплаченную при приобретении электромобиля сумму НДС в пределах 500 базовых величин (14,5 тыс бел руб, 6 тыс долл по курсу Национального банка Беларуси). Кроме того, владельцы электротранспорта освобождены до 1 января 2026 г от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках.
Государственное производственное объединение «Белоруснефть» (Речица, Гомельская область) планирует к середине 2022 г запустить пилотный проект по повышенной скоростной зарядке для электромобилей и электробусов. По экспертным оценкам, в Беларуси к 2025 г количество электромобилей может увеличиться до 300 тыс. Белоруснефть по итогам 2021 г расширит свою сеть электрозарядных станций Malanka с 457 до 600 единиц. В приоритетном порядке строительство быстрых зарядных комплексов мощностью 150 кВт, оборудование для них производит многопрофильное предприятие «Витязь» (Витебск).
Гособъединение «Белоруснефть» создано в 1966 г, специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа, занимается нефтяным сервисом в России, Украине, Венесуэле и Эквадоре. Белоруснефть также занимается давальческими поставками импортной нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ, ОАО «Мозырский НПЗ», Гомельская область и ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область), реализует нефтепродукты через собственную сеть автозаправочных станций и трейдерских организаций, а также экспортирует их.