В Беларуси пустующие и ветхие дома теперь можно покупать без аукциона – указ
<p> МИНСК, 5 сентября – ПраймПресс. В Беларуси пустующие и ветхие дома теперь можно покупать без аукциона на всей территории страны за исключением областных центров и Минска. Это предусмотрено указом президента №357 «О пустующих и ветхих домах», сообщает пресс-служба главы государства. </p> <p> Обязанности по ведению реестров пустующих и ветхих домов, а также по размещению сведений из этих реестров на своих официальных сайтах в интернете возложены на районные, городские (городов областного подчинения) исполкомы, местные администрации районов в Минске. </p> <p> Указ предоставляет право исполкомам отчуждать пустующие и ветхие дома как на аукционах (в том числе с использованием механизма понижения начальной цены на 20%, 50% и 80%), так и путем их прямой продажи при наличии одного предложения о покупке, что позволит ускорить процедуру отчуждения этих домов. Если в течение 30 дней заявление на покупку подаст только один человек, с ним будет заключен договор купли-продажи. Проведение аукциона предусмотрено при поступлении нескольких заявлений. </p> <p> При этом отчуждение пустующих и ветхих домов в областных центрах и иных населенных пунктах, определенных облисполкомами, будет осуществляться исключительно по результатам аукционов. </p> <p> Указом предусмотрена возможность предоставления исполкомом земельного участка, на котором расположен пустующий либо ветхий дом, новому землепользователю при условии сноса такого дома за его счет, что сократит расходы местных органов власти. </p> <p> В документе также сказано, что подаваемое в местный исполнительный и распорядительный орган заявление собственника пустующего дома о намерении использовать этот дом должно содержать обязательство выполнять установленные законодательством мероприятия по охране и использованию земель. </p> <p> Ранее порядок работы с такими домами регулировал изданный в 2012 г указ президента №100. Новый указ распространяет свое действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как это предусматривал утративший силу указ №100. </p> <p> </p>
2018-09-05
Primepress
МИНСК, 5 сентября – ПраймПресс. В Беларуси пустующие и ветхие дома теперь можно покупать без аукциона на всей территории страны за исключением областных центров и Минска. Это предусмотрено указом президента №357 «О пустующих и ветхих домах», сообщает пресс-служба главы государства.
Обязанности по ведению реестров пустующих и ветхих домов, а также по размещению сведений из этих реестров на своих официальных сайтах в интернете возложены на районные, городские (городов областного подчинения) исполкомы, местные администрации районов в Минске.
Указ предоставляет право исполкомам отчуждать пустующие и ветхие дома как на аукционах (в том числе с использованием механизма понижения начальной цены на 20%, 50% и 80%), так и путем их прямой продажи при наличии одного предложения о покупке, что позволит ускорить процедуру отчуждения этих домов. Если в течение 30 дней заявление на покупку подаст только один человек, с ним будет заключен договор купли-продажи. Проведение аукциона предусмотрено при поступлении нескольких заявлений.
При этом отчуждение пустующих и ветхих домов в областных центрах и иных населенных пунктах, определенных облисполкомами, будет осуществляться исключительно по результатам аукционов.
Указом предусмотрена возможность предоставления исполкомом земельного участка, на котором расположен пустующий либо ветхий дом, новому землепользователю при условии сноса такого дома за его счет, что сократит расходы местных органов власти.
В документе также сказано, что подаваемое в местный исполнительный и распорядительный орган заявление собственника пустующего дома о намерении использовать этот дом должно содержать обязательство выполнять установленные законодательством мероприятия по охране и использованию земель.
Ранее порядок работы с такими домами регулировал изданный в 2012 г указ президента №100. Новый указ распространяет свое действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как это предусматривал утративший силу указ №100.