В Беларуси приняты меры по снижению привлекательности поставки в энергосистему «зеленой» энергии
<p> МИНСК, 26 сентября – ПраймПресс. В Беларуси в связи с планируемым в 2020 г вводом Белорусской АЭС приняты меры по снижению привлекательности поставки в энергосистему энергии, выработанной из возобновляемых источников. Это предусмотрено указом президента Беларуси №357 от 24 сентября, текст которого опубликован на национальном правовом портале. </p> <p> Документ ужесточает подходы к строительству и эксплуатации установок возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, для претендентов на продажу энергии ВИЭ в энергосистему вводится запрет на использование бывшего в эксплуатации оборудования. Продажа энергии от ВИЭ, как и раньше, будет идти в рамках квот, которые установит правительство. </p> <p> При этом для собственных нужд владельцы установок ВИЭ могут вырабатывать электроэнергию вне квот. </p> <p> Что касается повышающих коэффициентов, которые действовали на покупку «зеленой» энергии в энергосистему, они сохранятся лишь для тех, кто ввел установки на ВИЭ в рамках квот, распределенных до 1 ноября 2019 г. Причем, как и ранее, повышающие коэффициенты будут действовать временно – в течение 10 лет после ввода оборудования в эксплуатацию. </p> <p> Для новых установок коэффициент при покупке энергии от ВИЭ в энергосистему переводится с «повышающего» на «стимулирующий». При этом из текста указа разница между ними непонятна. </p> <p> В настоящее время стимулирующим называется коэффициент, который не выше, а ниже базового. То есть, он стимулирует систему покупать энергию у поставщика, а не производителя – производить энергию из ВИЭ. При этом такой коэффициент по законодательству начинал действовать спустя 10 лет после ввода в эксплуатацию объекта, использующего ВИЭ. Теперь же он будет применяться по всем новым объектам (введенным в рамках квот, распределенных после 1 ноября 2019 г). <br> </p> <p> По данным Минэнерго, средний тариф, по которому энергетики в 2018 г покупали «зеленую энергию», составил 0,21 долл за 1 кВт.ч. Себестоимость производства в Беларуси энергии из традиционных источников составляет 0,065 долл. </p> <p> По оценкам Минэнерго, к 2020 г объем отпуска в сеть электроэнергии от установок ВИЭ составит 1,7 млрд кВт.ч. На этапе принятия решения о строительстве БелАЭС объем потребления электроэнергии в Беларуси к 2020 г оценивался властями на завышенном уровне - 47 млрд кВт⋅ч. В 2018 г потребление электроэнергии в Беларуси составило 37,8 млрд кВт⋅ч. Два блока БелАЭС будут вырабатывать 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии дополнительно к этому объему. Излишки энергии девать некуда, в связи с чем власти решили снизить привлекательность развития «зеленой» энергетики. </p>
2019-09-26
Primepress
МИНСК, 26 сентября – ПраймПресс. В Беларуси в связи с планируемым в 2020 г вводом Белорусской АЭС приняты меры по снижению привлекательности поставки в энергосистему энергии, выработанной из возобновляемых источников. Это предусмотрено указом президента Беларуси №357 от 24 сентября, текст которого опубликован на национальном правовом портале.
Документ ужесточает подходы к строительству и эксплуатации установок возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, для претендентов на продажу энергии ВИЭ в энергосистему вводится запрет на использование бывшего в эксплуатации оборудования. Продажа энергии от ВИЭ, как и раньше, будет идти в рамках квот, которые установит правительство.
При этом для собственных нужд владельцы установок ВИЭ могут вырабатывать электроэнергию вне квот.
Что касается повышающих коэффициентов, которые действовали на покупку «зеленой» энергии в энергосистему, они сохранятся лишь для тех, кто ввел установки на ВИЭ в рамках квот, распределенных до 1 ноября 2019 г. Причем, как и ранее, повышающие коэффициенты будут действовать временно – в течение 10 лет после ввода оборудования в эксплуатацию.
Для новых установок коэффициент при покупке энергии от ВИЭ в энергосистему переводится с «повышающего» на «стимулирующий». При этом из текста указа разница между ними непонятна.
В настоящее время стимулирующим называется коэффициент, который не выше, а ниже базового. То есть, он стимулирует систему покупать энергию у поставщика, а не производителя – производить энергию из ВИЭ. При этом такой коэффициент по законодательству начинал действовать спустя 10 лет после ввода в эксплуатацию объекта, использующего ВИЭ. Теперь же он будет применяться по всем новым объектам (введенным в рамках квот, распределенных после 1 ноября 2019 г).
По данным Минэнерго, средний тариф, по которому энергетики в 2018 г покупали «зеленую энергию», составил 0,21 долл за 1 кВт.ч. Себестоимость производства в Беларуси энергии из традиционных источников составляет 0,065 долл.
По оценкам Минэнерго, к 2020 г объем отпуска в сеть электроэнергии от установок ВИЭ составит 1,7 млрд кВт.ч. На этапе принятия решения о строительстве БелАЭС объем потребления электроэнергии в Беларуси к 2020 г оценивался властями на завышенном уровне - 47 млрд кВт⋅ч. В 2018 г потребление электроэнергии в Беларуси составило 37,8 млрд кВт⋅ч. Два блока БелАЭС будут вырабатывать 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии дополнительно к этому объему. Излишки энергии девать некуда, в связи с чем власти решили снизить привлекательность развития «зеленой» энергетики.