В Беларуси предполагается повысить статус совета по иностранным инвестициям
<p> МИНСК, 4 июля – ПраймПресс. В Беларуси предполагается повысить статус и эффективность работы совета по иностранным инвестициям, переподчинив его работу от правительства президенту и пригласив в качестве руководителей совета премьер-министра Беларуси и руководителя международной финансовой организации, которая будет финансировать деятельность совета. Об этом говорится в обосновании Министерства экономики Беларуси к проекту указа президента «О Совете по иностранным инвестициям», опубликованном на национальном правовом портале. </p> <p> Как сказано в материалах Минэкономики, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проявил готовность финансировать деятельность Совета по иностранным инвестициям в течение трех лет, с последующем оказанием содействия по привлечению соответствующего финансирования. Поэтому одним из руководителей совета предлагается сделать именно руководителя ЕБРР (Минэкономики не уточняет ранг руководителя). </p> <p> Как сообщалось, правительство Беларуси постановлением №374 от 11 июня 2019 г одобрило проект меморандума о взаимопонимании между правительством Беларуси и ЕБРР по сотрудничеству при создании совета по иностранным инвестициям. Существующий в настоящее время Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве был создан в 2001 г. Последний раз он заседал в 2012 г. </p> <p> В соответствии с проектом указа, совет будет состоять из белорусской части, куда войдут чиновники, ответственные за привлечение инвестиций, и иностранной части, которая будет представлена руководителями иностранных (международных) организаций, осуществляющих или планирующих осуществлять инвестиции в Республике Беларусь. </p> <p> При необходимости в составе совета предусмотрено создание рабочих групп, при этом хорошо зарекомендовавшие себя ранее группы по налогам, таможне и бухучету, совершенствованию условий ведения бизнеса предлагается утвердить уже на первом заседании совета. </p> <p> ЕБРР с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 г инвестировал более 2,4 млрд евро в 115 проектов в различных секторах экономики страны. ЕБРР принял новую стратегию для Беларуси на 2016-2019 гг, в которой сняты ограничения по работе с госсектором. В настоящее время с участием ЕБРР на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре. </p>
2019-07-04
Primepress
МИНСК, 4 июля – ПраймПресс. В Беларуси предполагается повысить статус и эффективность работы совета по иностранным инвестициям, переподчинив его работу от правительства президенту и пригласив в качестве руководителей совета премьер-министра Беларуси и руководителя международной финансовой организации, которая будет финансировать деятельность совета. Об этом говорится в обосновании Министерства экономики Беларуси к проекту указа президента «О Совете по иностранным инвестициям», опубликованном на национальном правовом портале.
Как сказано в материалах Минэкономики, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проявил готовность финансировать деятельность Совета по иностранным инвестициям в течение трех лет, с последующем оказанием содействия по привлечению соответствующего финансирования. Поэтому одним из руководителей совета предлагается сделать именно руководителя ЕБРР (Минэкономики не уточняет ранг руководителя).
Как сообщалось, правительство Беларуси постановлением №374 от 11 июня 2019 г одобрило проект меморандума о взаимопонимании между правительством Беларуси и ЕБРР по сотрудничеству при создании совета по иностранным инвестициям. Существующий в настоящее время Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве был создан в 2001 г. Последний раз он заседал в 2012 г.
В соответствии с проектом указа, совет будет состоять из белорусской части, куда войдут чиновники, ответственные за привлечение инвестиций, и иностранной части, которая будет представлена руководителями иностранных (международных) организаций, осуществляющих или планирующих осуществлять инвестиции в Республике Беларусь.
При необходимости в составе совета предусмотрено создание рабочих групп, при этом хорошо зарекомендовавшие себя ранее группы по налогам, таможне и бухучету, совершенствованию условий ведения бизнеса предлагается утвердить уже на первом заседании совета.
ЕБРР с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 г инвестировал более 2,4 млрд евро в 115 проектов в различных секторах экономики страны. ЕБРР принял новую стратегию для Беларуси на 2016-2019 гг, в которой сняты ограничения по работе с госсектором. В настоящее время с участием ЕБРР на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре.