В Беларуси предлагается запретить пересмотр приватизационных сделок по истечении трех лет – постановление
<p> МИНСК, 4 января - ПраймПресс. В Беларуси предлагается установить запрет на пересмотр приватизационных сделок по истечении трех лет с момента их совершения. Соответствующую норму предполагается внести в ряд законодательных актов, запланированных к подготовке в 2020 г. Это закреплено в постановлении правительства №921 от 27 декабря 2019 г, опубликованном на Национальном правовом портале Беларуси. </p> <p> В частности, Минэкономики Беларуси поручено до августа 2020 г подготовить проект Закона «Об инвестициях», проект декрета президента Беларуси о внесении изменений в декрет № 10 от 6 августа 2009 г «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», проект Закона о внесений изменений и дополнений в Закон от 19 января 1993 г «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». </p> <p> Изменения в готовящиеся законодательные акты также предусматривают закрепление дополнительных гарантий защиты прав инвесторов, определение мер ответственности за невыполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь и инвестором. Они также предполагают совершенствование процедуры возмещения суммы льгот и (или) преференций, уплаты неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное исполнение инвестиционных договоров, заключаемых Республикой Беларусь, в целях минимизации негативных последствий их прекращения по основаниям иным, чем исполнение инвестором (инвесторами) и (или) организацией, реализующей инвестиционный проект, своих обязательств по инвестиционному договору. Предполагается закрепить в законодательстве сохранение для инвестора определенных элементов условий осуществления инвестиций, создание особого правового режима по заключению и реализации специальных инвестиционных договоров (контрактов), предполагающих предоставление на долгосрочной основе статуса единственного поставщика для государственных нужд (закупок). </p> <p> Кроме того, правительство предлагает законодательно закрепить единый размер ответственности (неустойки) инвестора за нарушение сроков реализации инвестиционного проекта, возможность вовлечения в хозяйственный оборот имущества инвестора после расторжения инвестиционного договора независимо от даты его заключения. </p>
2020-01-04
Primepress
МИНСК, 4 января - ПраймПресс. В Беларуси предлагается установить запрет на пересмотр приватизационных сделок по истечении трех лет с момента их совершения. Соответствующую норму предполагается внести в ряд законодательных актов, запланированных к подготовке в 2020 г. Это закреплено в постановлении правительства №921 от 27 декабря 2019 г, опубликованном на Национальном правовом портале Беларуси.
В частности, Минэкономики Беларуси поручено до августа 2020 г подготовить проект Закона «Об инвестициях», проект декрета президента Беларуси о внесении изменений в декрет № 10 от 6 августа 2009 г «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», проект Закона о внесений изменений и дополнений в Закон от 19 января 1993 г «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».
Изменения в готовящиеся законодательные акты также предусматривают закрепление дополнительных гарантий защиты прав инвесторов, определение мер ответственности за невыполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь и инвестором. Они также предполагают совершенствование процедуры возмещения суммы льгот и (или) преференций, уплаты неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное исполнение инвестиционных договоров, заключаемых Республикой Беларусь, в целях минимизации негативных последствий их прекращения по основаниям иным, чем исполнение инвестором (инвесторами) и (или) организацией, реализующей инвестиционный проект, своих обязательств по инвестиционному договору. Предполагается закрепить в законодательстве сохранение для инвестора определенных элементов условий осуществления инвестиций, создание особого правового режима по заключению и реализации специальных инвестиционных договоров (контрактов), предполагающих предоставление на долгосрочной основе статуса единственного поставщика для государственных нужд (закупок).
Кроме того, правительство предлагает законодательно закрепить единый размер ответственности (неустойки) инвестора за нарушение сроков реализации инвестиционного проекта, возможность вовлечения в хозяйственный оборот имущества инвестора после расторжения инвестиционного договора независимо от даты его заключения.